Экономика дня: обзор от Альфии Хайдаровой | 05.05.2025

Цены на нефть падают, а инвестиции в искусственный интеллект увеличиваются. Это экономический обзор. Здравствуйте.

1. Фрс объявит уровень базовой ставки
На этой неделе Федеральная Резервная система США объявит свое решение по уровню базовой ставки. Впрочем, аналитики Bloomberg склоняются к тому, что скорее всего она останется на без изменений. Причина в стабильной экономике: рынок труда в США крепкий, зарплаты растут, а потребительские цены не скачут. Проще говоря, у ФРС пока нет повода вмешиваться. Аналитики JPMorgan Research прогнозируют, если и ждать снижение ставки, то не раньше сентябре 2025 года. По их мнению, именно тогда инфляция, вызванная торговой войной Трампа, достигнет своего пика. Впрочем, при его непредсказуемости любой прогноз – дело ненадежное и неблагодарное, также отмечают все те же аналитики.

2. На искусственном интеллекте не экономят
Крупнейшие американские IT-компании продолжают активно инвестировать в искусственный интеллект, пишет курсив медиа. По данным аналитиков Evercore ISI, в первом квартале 2025 года ведущие технологические гиганты вложили на эти цели около $81 млрд — это на 71% больше, чем в предыдущем квартале. И судя по всему, это еще не предел: Meta, Amazon, Alphabet и Microsoft на весь 2025 год планируют потратить свыше $300 млрд. Такие новости ожидаемо вдохновили рынок — акции технологического сектора пошли вверх. Но риски никуда не делись. Эксперты предупреждают: слишком амбициозные траты Google и Meta могут навредить рынку. Особенно это актуально, учитывая непредсказуемую экономическую политику Трампа.

3. «Торговля не должна быть оружием» — у. Баффет
Торговая война Трампа, вызывает вопросы не только у иностранных поставщиков, но и у легендарных экономистов, пишет курсив. Уоррен Баффет, резко высказался против жёстких мер Дональда Трампа. По его словам, «торговля не должна быть оружием», наоборот, необходимо стремиться торговать с остальным миром. Особенно на фоне того, что мир меняется, следовательно должны измениться и цели инвесторов. Что касается потрясений на фондовом рынке, то и дело имевших место быть в последнее время, то «оракул из Омахи» подчеркнул, — это не стоит беспокойства. Мол, бывали времена и похуже. Надо полагать, эти слова Баффета несколько успокоили рынки, поскольку к его мнению обычно прислушиваются. Напомню, на днях Баффет объявил о своем уходе с поста гендиректора Berkshire Hathaway, где он проработал 60 лет.

4. Мировые цены на нефть вновь пошли вниз
Мировые цены на нефть вновь демонстрируют падение. На лондонской бирже ICE июльские фьючерсы на нефть марки Brent опустились ниже психологической отметки — до 59 долларов за баррель. Американская WTI также просела — до 56 долларов. Это самое заметное снижение за последние месяцы. Причины — рост добычи в странах ОПЕК+, замедление экономической активности в Китае и Саудовской Аравии, а также геополитическая нестабильность и торговые риски. На фоне этих событий возникает вопрос: как это отразится на экономике Казахстана, где экспорт нефти по-прежнему занимает ключевое место? Мы обратились за комментарием к эксперту. К слову, он считает, что сегодняшнее падение цен — это не повод для паники. Давайте послушаем.
ДАНИЯР ОРАЗБАЕВ – АНАЛИТИК FREEDOM FINANCE GLOBAL
И это были все экономические новости на сегодня. Берегите себя и свои деньги. До встречи.
———————————————