КазМунайГаз готов к колебаниям цен на нефть

Цены на нефть снова падают. В КазМунайГазе же заявляют, что не видят рисков и готовы к альтернативным сценариям. Волатильность черного золота обсуждали сегодня в правительстве. Подробнее расскажет моя коллега Асемгуль Касенова.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Мировые цены на нефть снова падают, сегодня они достигли 59 долларов за баррель, Обвал цен произошел после решения стран ОПЕК+ увеличить добычу нефти на 411 000 баррелей в сутки. Но казахстанский оператор к такому повороту оказался готов. Конкретные поручения и прогнозы прозвучали и в правительстве.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Увеличить переработку и выходить на внешние рынки с готовой продукцией в условиях волатильности цен на нефть поручил сегодня премьер Бектенов.
По его словам, это снизит уязвимость экономики и сформирует новые рабочие места.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
В КазМунайГазе заявили, что готовы к любым колебаниям. И пока никаких рисков не видят. Но в случае резкого падения цен на нефть, у нацкомпании есть альтернативные сценарии – это и оптимизация затрат, и отложенное инвестирование. По словам представителя КМГ, аналитики прогнозируют, что до конца года сохранится цена в 65 долларов за баррель.
АСЕТ МАГАУОВ – ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «НК КАЗМУНАЙГАЗ»
У нас порядка 70 процентов нефти продается на внутреннем рынке, наши цены гораздо ниже экспортных цен. И соответственно то, что цена наша экспортная колеблется, внутренние цены у нас ниже самой нижней экспортной цены. То есть колебания экспортной цены где-то высоко проходит. Гораздо выше нашего внутреннего рынка.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Другими словами, внутренний потребитель защищен от резких скачков цен. Журналистов же на брифинге интересовал вопрос приватизации доли участия в Атырауском НПЗ. В КМГ заявили, что окончательного решения пока не принято. И на практике такой процесс займет несколько лет.
АСЕТ МАГАУОВ – ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «НК КАЗМУНАЙГАЗ»
В целом есть также позиция, рекомендованная АЗРК, они видят свою задачу в развитии конкуренции на рынке переработки нефти и как одна из приоритетов со стороны АЗРК была рекомендация уменьшить долю влияния нацкомпаний в целом в системе как добычи, так и переработки нефти, нефтепродуктов.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Еще одно важное новшество – в Казахстане разработают самостоятельный закон о нефтегазохимической отрасли. Он должен стать фундаментом для развития нефтехимии в Казахстане — от производства пластмасс до выпуска топливных присадок. Власти рассчитывают, что это позволит стране выйти на новый уровень переработки углеводородов и привлечь крупных инвесторов. Премьер Бектенов поручил профильным ведомствам подготовить и внести проект закона до 1 сентября.
———————————————