Герои Великой Отечественной войны из Казахстана

Больше пятисот казахстанцев за годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского союза. Четверо из них получили это звание дважды. О знаменитых бойцах сегодня рассказывают на экскурсиях, в их честь названы улицы и школы во многих городах страны. Наш корреспондент Динара Абдирова в честь 80-летия Победы расскажет о выдающихся казахстанцах, защищавших родину от фашистских захватчиков.
БАУЫРЖАН МОМЫШУЛЫ
Батыр, кумир Че Гевары и Фиделя Кастро. Это всё о легендарном Бауыржан Момышулы. Воин-панфиловец, получивший звание Героя Советского Союза посмертно, придерживался чёткого завета Александра Суворова: тяжело в учении – легко в бою. Битва под Москвой – занимает особое место в его биографии. Командир батальона той самой легендарной 316-ой стрелковой дивизии провёл под Москвой 27 успешных боев против многократно превосходящего врага. Большие заслуги – и на литературном фронте. Момышулы оставил после себя значительное творческое наследие.
МАЛИК ГАБДУЛЛИН
А вот легендарный герой-панфиловец Малик Габдуллин. Он был из тех, кто не кричит о подвигах. Даже «Золотую звезду» Героя Советского Союза Габудллин носил сдержанно. Ведь у его командира Бауыржана Момышулы, тогда её не было. Но именно тот настоял на награде. И неспроста. Рота под командованием Габдуллина у села Бородино 7 часов вела ожесточенные бои. Габдуллин пять раз ходил в атаку, четырежды отбивал наступление. А под городом Холм Новгородской области его горстка солдат стойко держалась против превосходящих сил врага. Они гранатами подбили два вражеских танка и взяли в плен 12 фашистов. После войны Габдуллин посвятил себя педагогике и был ректором Казахского педагогического института имени Абая.
РАХЫМЖАН КОШКАРБАЕВ
Ещё один герой Великой Отечественной — Рахимжан Кошкарбаев, Лишь в 2005-ом его подвиг признали на официальном уровне. Тогда из института военной истории Минобороны России пришло письмо, в котором сообщалось: «Подвиг Вашего земляка лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева имеет документальное подтверждение». Впрочем, никто и не оспаривал того факта, что именно лейтенант Кошкарбаев вместе с красноармейцем Булатовым самыми первыми водрузили красное знамя на Рейхстаге, 30 апреля 1945-го года. И именно они первыми добрались до стен фашистской Цитадели, тем самым, по сути, поставив точку кровопролитной войне.
СЕРГЕЙ ЛУГАНСКИЙ
Ещё один выдающийся фронтовик — Сергей Луганский. Уроженец Алматы, до войны работавший садовником, он стал одним из самых легендарных летчиков. За всю войну совершил почти 400 боевых вылетов, и сбил 43 вражеских самолета. Его дважды представляли к самой главной награде — медали Золотая Звезда, которой удостаивались Герои Советского союза. Бесстрашный ас советской авиации, воюя в небе против гитлеровцев, не раз попадал в сложные, казалось бы, совершенно отчаянные ситуации. Он прожил 58 лет и умер в родном Алматы, написав о войне несколько книг.
САГАДАТ НУРМАГАМБЕТОВ
Войну до победы прошёл Герой Советского Союза, Народный герой Казахстана и первый министр обороны республики — Сагадат Нурмагамбетов. Война его застала 17-летним юношей. После окончания пулемётного военного училища молодого способного бойца назначили командиром взвода танковой пулемётной роты. Его батальон участвовал в освобождении Польши, Молдовы, Беларуси и Украины. При прорыве обороны противника в Польше бойцы двое суток держали наступление, уничтожив более 120 гитлеровских солдат и 12 огневых точек. Победу Нурмагамбетов встретил у стен Рейхстага. А после — посвятил жизнь армии. Его имя присвоили первой степени ордена «Айбын», высшей награде военнослужащих Казахстана.
———————————————