Экономика дня: обзор от Альфии Хайдаровой | 25.04.2025

Экономический обзор, всё о финансах, рынках и бизнесе. Расскажу о главных темах, которые влияют на наш с вами кошелёк. Здравствуйте.
Рост ввп: 5,3% по итогам года
Экономика Казахстана уверенно растёт. По прогнозам аналитиков, в 2025 году ВВП страны увеличится на 5,3%, что выше, чем в 2024 году (4,8%). Больше всего в рост экономики внесли транспорт и строительство. Транспортный сектор показал рост на 21%, а строительный — на 16,9%. Это связано с активной стройкой и ростом перевозок как внутри страны, так и за её пределами. Также хороший сигнал — рост краткосрочного экономического индикатора до 8,3%, что стало самым высоким уровнем за последние 10 лет. Этот показатель отражает состояние важнейших отраслей экономики: страна активно строит, перевозит грузы и инвестирует во внутреннее развитие — и это даёт хорошие результаты, несмотря на непростую ситуацию в мире.
Экспортная сделка с афганистаном на $140 млн
По информации курсив медиа Казахстан заключил экспортную сделку с Афганистаном на сумму 140 миллионов долларов. Соглашение охватывает поставки продовольствия, топлива и строительных материалов. Это первый крупный контракт с правительством Афганистана. отражающий прагматичный подход Астаны к внешнеэкономическим связям.
Оpenai прогнозирует рост доходов в 1000%
Стартап OpenAI, известный своими разработками в области искусственного интеллекта и поддерживаемый гигантами вроде Microsoft и SoftBank, обещает взрывной рост выручки. По информации The Information, компания рассказала инвесторам, что к 2029 году её доход может вырасти почти в 10 раз — до 125 миллиардов долларов, а уже в 2030-м достичь 174 миллиардов. Такой скачок компания ожидает благодаря новым продуктам, которые, как они считают обгонят популярность даже ChatGPT. Ну что же мы все ждём с нетерпением, что еще предложит компания, а пока узнаем мнение эксперта о перспективности рынка искусственного интеллекта, который активно внедряется в нашу жизнь.
Елдар шакенов — аналитик freedom finance global
0526 – 0551 Экономические выгоды здесь двусторонние. Для бизнеса снижаются издержки ускоряются процессы, и открываются новые возможности для источника выручки. Для экономики в целом это рост производительности появление целых новых рынков и профессий. И в заключении хочется сказать ИИ – это не просто тренд, а структурный сдвиг в экономике.
У tesla — слабый старт года
У тесла слабый старт года. Компания отчиталась о падении чистой прибыли на 71% в первом квартале. Причина — резкое снижение продаж: минус 13% по сравнению с прошлым годом. Особенно сильно просели рынки США, Китая и Германии. Выручка составила $19,3 млрд — это на 9% меньше, чем год назад. Основной бизнес — продажи машин — принес на 20% меньше доходов. Но есть и светлая сторона: энергетическое направление Tesla, наоборот, выросло на 67%. На слабые результаты повлияли конкуренция, бойкот потребителей и ожидание новой версии Tesla Model Y. Также сказывается и неоднозначная роль Илона Маска в политике — это добавляет напряжения вокруг бренда.
Мировая экономика на спаде
Международный валютный фонд пересмотрел в худшую сторону свои прогнозы по росту мировой экономики. Причина — растущая торговая напряжённость, особенно из-за политики США, пишет Bloomberg. Теперь МВФ ожидает, что в 2025 году мировая экономика вырастет всего на 2,8% вместо прежних 3,3%. Это самый медленный рост со времён пандемии. В 2026 году прогноз чуть выше — 3%, но всё равно ниже ожиданий. Экономика США, по мнению экспертов, вырастет только на 1,8% в 2025 году и на 1,7% в 2026. У Китая темпы также замедлятся — до 4% в оба года. Причём это прогноз без учёта возможного ущерба от новых американских пошлин. Если эти меры станут постоянными, последствия для Китая и США будут серьёзнее — об этом прямо говорится в докладе. МВФ также предупреждает: торговые ограничения могут привести к росту цен и снижению эффективности производства по всему миру.
Это были все экономические новости. До встречи.
———————————————