В этом году в 80-летнюю годовщину окончания войны мы продолжаем рассказывать о том, какой огромный вклад внесли труженики тыла в приближение Дня Победы. Актюбинская область приняла на своей земле крупнейшие заводы из Москвы и Днепропетровск. Вся выпускаемая продукция поставлялась на фронт. Работали эвакогоспитали, в которых лечили раненных солдат. О непростом военном времени в материале Эльмиры Ержановой.
«Все для фронта, все для Победы!» в сороковые эта знаменитая директива Совнаркома, ставшая лозунгом, играла решающую роль в приближении разгрома казалось бы непобедимой немецкой армады. В глубоком тылу не было боевых действий, но люди также не жалея себя работали, чтобы отправить на фронт все необходимое. Значительную часть боеприпасов и медикаментов делали именно в Казахстане. В стране в годы войны построили 460 заводов, фабрик, рудников и шахт. 220 из них были эвакуированы, многие из них в Актюбинск. И они до сих пор в строю.
Сейчас на заводе «Актюбрентген», который был дислоцирован в Актобе в ноябре 1941 года, выпускают рентгено-диагностическое оборудование, которое поставляется не только по Казахстану, но и на экспорт.
История завода началась в 30-ые годы в Москве. Тогда он назывался «Мосрентген» и в нём производили рентгено-техническое оборудование. С началом войны завод вместе с работниками и техникой эвакуировали в Актюбинск, где стали выпускать подрывные машинки. Первую партию саперные части и партизанские отряды получили в феврале 42-го. А в апреле были отправлены рентгенустановки для передвижных госпиталЕй. По словам ветерана предприятия, Бориса Малолеткова, которому в этом году исполняется 80 лет, заводчане выпускали и другую военную продукцию.
БОРИС МАЛОЛЕТКОВ — ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА АО «АКТЮБРЕНТГЕН»
В военное время выпускались портативные аппараты для военных госпиталей, которые могли работать во фронтовых условиях, во фронтовых госпиталях. Потом продукция стала более серьезной, более мощной, вот эти рентгеновские аппараты стали применяться уже в гражданских госпиталях.
До сих пор действующий завод из старых цехов военной поры давно переехал. А в здании, где в войну выпускали фронтовую продукцию, расположен торговый дом. В 41-ом в город эвакуировали и завод «Большевик» из Днепропетровска. Позже переименованный в «Актюбсельмаш», он выдавал чугунную и бронзовую арматуру для танков, запчасти для тракторОв и машин, детали для снарядов и миномётов. В 43-ем здесь запустили и Актюбинский завод ферросплавов. Он выпускал металлические детали для оружия и пули. А еще в город перевезли немало госпиталЕй.
АЙБЕК ЕРТЕМИРОВ — ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Раненных солдат доставляли в них, им оказывалась медицинская помощь. Донорская работа проводились. Сейчас здание одного из эвакогоспиталей сохранилось. Оно находится пересечении улиц Алтынсарина и Айтеке би. Кроме того, в регион были перевезены детские дома. В Мартукском районе в село Жайсан был дислоцирован автотанковый ремонтный завод. Там была большая база.
В годы войны в регионе работал Донской горно-обогатительный комбинат, он в строю и сейчас, также добывает руду. Был здесь Кирпичный завод, в котором выпускали керамические изделия и посуду. Предприятия работали в 3 смены. Не хватало рабочих рук, на всех производствах наравне с мужчинами трудились женщины, а порой старики и дети. Помимо тяжелой физической работы днём, по ночам они успевали вязать, шить и отправлять на фронт одежду и варежки. Образцы этих изделий до сих пор хранятся в местном музее. Словом, народ всеми силами, кровью и потом, как мог, приближал день Победы.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.