Экономика дня: обзор от Альфии Хайдаровой | 28.04.2025

Реакция Китая на торговые войны, открытие криптобанков в Казахстане. Об этом и не только в экономическом обзоре. Здравствуйте.
1. Торговые войны.
Ралли на развивающихся рынках зависит от последствий торговой войны.
Как пишет Bloomberg, фондовые рынки развивающихся стран с начала 2025 года выросли на полтора процента, тогда как в США совокупный показатель упал почти на девять процентов. Согласно результатам опроса, проведенного JPMorgan, до конца года ожидается дальнейшее ослабление доллара. Это будет стимулировать рост развивающихся рынков. Аналитики считают, что такие страны, как Индия, Аргентина и Вьетнам, могут выиграть от торговых сделок с США. Также стратеги надеются, что центральные банки этих стран снизят ставки, чтобы поддержать экономический рост. В целом прогноз положительный развивающиеся страны станут основными выигравшими от ослабления доллара.
2. Золото подешевело, доллар ослаб.
UBS – крупнейший швейцарский финансовый холдинг второй раз за месяц ухудшил свой прогноз по доллару из-за торговой напряжённости между США и Китаем. Теперь они ожидают, что к концу 2025 года евро вырастет до 1,23 доллара, мартовский прогноз был на уровне 1,12. На этой неделе золото пережило самое крупное однодневное падение за четыре года: 23 апреля цена резко упала с 3500 долларов до трёх тысяч двухсот девяносто четырёх долларов за унцию. Инвесторы начали фиксировать прибыль после бурного роста, а ещё рынок отреагировал на более мягкие сигналы от Белого дома по поводу пошлин. Однако аналитики считают: это всего лишь небольшая коррекция на фоне общего роста цен на золото.
3. Ответ китая
Тем временем, китайские чиновники экстренно ищут пути противостояния торговой войне, развязанной Дональдом Трампом, пишет Bloomberg. Одним из вариантов они назвали поддержку занятости. Только в этом случае, страна сможет стабилизировать экономику, уверены в Национальной комиссии по развитию и реформам. Так, после повышения тарифов некоторые экспортеры столкнулись с трудностями в бизнесе, следовательно, страдают рабочие места. А потому, власти решили максимально обеспечить незанятых граждан рабочими местами, привлекая в том числе и молодежь. При этом, в Пекине подчеркнули, что там пока не спешат с агрессивным расширением мер экономического стимулирования. Помимо этого, китайские власти решили поддержать экспортёров низкими процентными ставками, чтобы им было не так болезненно брать займы. Банковский регулятор подтвердил, что Китай будет поддерживать стабильный курс юаня на «разумном» уровне, поскольку это обеспечит устойчивость валютного рынка. Кроме того, китайские производители начали искать по миру новых покупателей, где не такие драконовские тарифы, как в США. Рассматриваются Индонезия, Филиппины и другие соседи по региону.
4. В казахстане могут открыться криптобанки
В Казахстане могут появиться криптобанки. Об этом сообщил Премьер-министр Олжас Бектенов. Они будут заниматься обменом, хранением цифровых активов и сопровождением сделок. Эти функции возьмут на себя специальные компании: обменные сервисы, платформы для цифровых финансовых активов, кастодианы, биржи, брокеры и дилеры — особенно те, кто работает через МФЦА. Все участники рынка смогут оказывать полный спектр цифровых услуг в безопасной и контролируемой среде, по международным стандартам. Как пишет издание курсив, Бектенов подчеркнул, что криптобанки помогут сделать Казахстан более привлекательным для инвесторов, увеличат ликвидность как фиатных, так и цифровых активов, повысят прозрачность сделок, а также дадут толчок развитию локальных IT- и блокчейн-решений.
4. Долг платежом красен.
Не только люди должны банкам, некоторые банки тоже могут быть должниками, например, перед государством. «Курсив» систематизировал данные по банкам второго уровня с оздоровительной господдержкой. И выяснил, какие банки Казахстана еще не вернули госпомощь и сколько они должны. На сегодня в Казахстане есть пять банков, на балансе которых остается непогашенная госпомощь. Четыре из них должны государству только по одному инструменту. Это субординированные облигации. Они были выпущены в рамках Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора инициированной Нацбанком в 2017 году. «Спонсором» этой программы, то есть непосредственным покупателем бумаг у банков-участников, выступал Казахстанский фонд устойчивости, «дочка» Нацбанка.
Это были все эконмические новости на сегодня. Берегите себя и свои деньги. До встречи.
———————————————