Историки Казахстана возвращают имена забытых героев войны

Казахстанские историки возвращают имена забытых героев Великой отечественной войны. Речь идёт о фронтовиках, которые были представлены к званию Героя Советского союза, но по тем или иным причинам не получили высокой награды. Динара Абдирова узнавала, чьи награды затерялись на крутых поворотах истории.
Жумаш Рахметов
Старший лейтенант Рахметов, командуя группой танков в количестве 4-х машин, нанес сильный фланговый удар врагу в районе села КОреневка. Группа товарища Рахметова уничтожила и частично захватила 8 немецких орудий, 3 миномета, 15 пулеметов, 120 ящиков снарядов и мин, подбила 8 танков, истребила более 175 немецких солдат и офицеров.
Ибраим Сулейменов
«Я начал войну под Москвой, я видел расстрелянных колхозников, колхозниц и их детей. Я входил в дома, и мне говорили люди, как издевались над ними гитлеровцы. Я поклялся в те дни стать снайпером. Я подумал: если фашистов не остановить и не уничтожить, они могут дойти и до моего родного Казахстана».
Тулеугали Абдыбеков
«Накануне годовщины Советской армии состоялся поединок — дуэль с очередным вражеским снайпером. Тулеугали был сильно простужен, ему нездоровилось. Немец на какое-то мгновение опередил его, и первая пуля попала в Абдыбекова, но смертельно раненный Тулеугали все же успел отомстить. Это был 397-й враг, занесенный на личный боевой счет знаменитого стрелка».
Все эти данные из книги «Забытые герои». Её автор известный отечественный историк Берик Абдыгалиулы. Он отыскал имена фронтовиков, чьи подвиги не были учтены. Сейчас в списке числится 133 казахстанца. Троим из них, а именно Толеугали Абдибекову, Ибраиму Сулейменову и Александру Несмиянову, уже присвоили звание «Халык Кахарманы». Но, историк говорит, это лишь начало: работа по восстановлению справедливости ещё продолжается.
БЕРИК АБДЫГАЛИУЛЫ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РК
Мы хотим проверить общую военную статистику проверить, сколько реально погибших и пропавших без вести. Большая проблема стоит в архивах, министерство обороны сейчас занимается. Тем не менее, надо уделять внимание архивам, которые призыв ушли на фронт.
Во время войны Казахстан отправил на фронт почти 1 млн 200 тыс. жителей. Официально – на полях сражений погибло больше 600 тысяч казахстанцев. 271 тысяча числится пропавшими без вести. Среди них – командир взвода Дайыр Канапьянов. Его могилу нашли два года назад под Берлином. Награды уроженца Акмолинской области находятся в архивах российского города Подольск, рассказывают его потомки.
АЗАМАТ КАНАПЬЯНОВ РОДСТВЕННИК Д. КАНАПЬЯНОВА
Айзат фото инжест Трудность в том, что в некоторых документах имя нашего деда разнится. В одних он Дайыр, в других Тайыр. Поэтому мы не можем получить его награды.
ДИНАРА АБДИРОВА КОРРЕСПОНДЕНТ
Всем известный лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто!» уже много лет ассоциируется с Великой Отечественной войной, с фронтовиками, как выжившими, так и не вернувшимися с полей сражений. Но, как ни печально, имена многих из них до сих пор, спустя 80 лет после Победы, по-прежнему в забвении. Им не устанавливают памятников, не посвящают книг, о них мало кто знает и помнит, кроме родных и близких. Именно они каждый год в победную весну приходят к Вечному огню, к стене, где нет родных имён, чтобы почтить память забытых своей страной. И надеются, что когда-нибудь подвиг их близких будет всё-таки замечен и признан, когда бы это не произошло.
———————————————