Масштабная проверка началась во всех больницах Жамбылской области из-за многочисленных жалоб на качество оказываемой медпомощи. А в Шуской больнице закрыли родильное отделение, где по вине врачей скончалась 25-летняя роженица и её ребенок. Об этом и других проблемах в сфере здравоохранения сегодня на брифинге в правительстве рассказала министр Акмарал Альназарова. Подробности у Лейлы Ауесовой.
Скандально известный роддом в шуской районной больнице прекратил свою работу, сообщила сегодня министр здравоохранения Акмарал Альназарова. Напомним, после жуткой истории с гибелью молодой женщины и её ребенка своих должностей лишились главврач районной больницы и заведующая родильным отделением. Сейчас спецкомиссия проверяет все больницы Жамбылской области. Кроме качества оказываемых медуслуг глава Минздрава подняла и вопрос кадрового дефицита в регионах. Чтобы привлечь врачей в аулы, государство предлагает им солидную помощь.
АКМАРАЛ АЛЬНАЗАРОВА – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК
В общей сложности порядка 4 тысяч врачей не хватает, это в основном, терапевты и врачи общей практики, затем идут анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи и неонатологи. Местные исполнительные органы сегодня могут в рамках утвержденных маслихатов в перечне остродефицитных специальностей выдавать за счет местного бюджета единовременные социальные выплаты в размере 8, 5 млн тенге.
Дефицит специалистов в медицине, хоть и сокращается, но всё ещё достаточно высок. Согласно последнему опросу, врачи уходят из профессии из-за низкой зарплаты. Медикам не хватает денег на оплату жилья, покупку продуктов и другие бытовые расходы. При этом 70% врачей работают более, чем на одну ставку, чтобы обеспечивать себе удовлетворительный уровень жизни. Еще одна проблема – это задолженность по заработной плате в государственных медучреждениях.
АКМАРАЛ АЛЬНАЗАРОВА – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК
Да, есть определенные задержки. Сегодня по заработной плате мы за март-апрель фактически полностью выплатили. Есть вопросы по апрелю, но мы сегодня буквально ждем транш. И транш 2 мая. Я думаю, что вопросы по финансированию будут поэтапно закрывать. Это – не резерв правительства, это бюджетные средства, которые направляются на ГОБМП, льготные категории. Это средства, которые будут направлены от Министерства финансов.
Министр отрицает тот факт, что в Таразе и еще в ряде регионов больницы приостанавливали свою работу из-за невыплат. Этот вопрос на контроле, заявила Альназарова. Также она рассказала о том, как в стране собираются защищать работников «скорой помощи». Минздрав получил поддержку Генпрокуратуры, Минюста и МВД о привлечении к уголовной ответственности за нападение на медицинских работников.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Еще одним средством защиты для бригад «неотложки» станет ношение видеожетонов. Оснащение проведут поэтапно, до конца этого года. К примеру, в Алматы на областных станциях скорой помощи этот вопрос уже отработали. Такая мера дисциплинирует и медицинских работников, и отдельных дебоширов. При этом больше всего пострадавших было в 2023-ем – 80 человек. А в прошлом году количество случаев нападения на работников «скорой» снизилось до 9.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.