В Казахстане усилят защиту авторских прав

Сегодня Мажилис одобрил в первом чтении новый законопроект об охране интеллектуальной собственности, который ускоряет и упрощает процедуру регистрации логотипов и брендов. Теперь регистрация товарного знака будет проходить значительно быстрее — на весь процесс уйдёт до трёх месяцев вместо прежних шести. Новшества коснулись и патентных процедур. Все подробности у Лейлы Ауесовой.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
В Казахстане планируется масштабная реформа в сфере интеллектуальной собственности. Однако творческие люди не умеют монетизировать свой талант, при этом защита авторских прав напрямую влияет на инвестиционную привлекательность страны и развитие креативной экономики, говорят эксперты.
Новый законопроект представили в Мажилисе. Документ вызвал жаркую дискуссию, особенно в части защиты авторских прав. В качестве примера привели знаменитую Розу Рымбаеву, которая не получает выплат за ретрансляцию своих песен. В законе нет норм, защищающих имущественные права исполнителей при повторной трансляции. Минюст пообещал внести поправки.
ОЛЖАС КУСПЕКОВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА РК
В соответствии со статьей 16 закона об авторском праве и смежных правах авторы и другие правообладатели имеют право на вознаграждение за каждый вид использования произведений. Однако наше законодательство не предусматривает имущественные права авторов и исполнителей в отношении ретрансляции объектов авторского права и смежных прав. Например, песни Розы Рымбаевой транслируются, но действующее законодательство не предусматривает выплаты и вознаграждения за ретрансляцию ее песен, тем самым ущемляются ее права. Каким образом планируете устранить правовые пробелы в законодательстве?
ЕРЛАН САРСЕМБАЕВ – МИНИСТР ЮСТИЦИИ РК
Дело в том, что в этом случае, в статье 16, речь идет про ретрансляцию как про имущественные права теле- и радиоканалов. Таким образом, законопроект в этой части предусматривает поправки, связанные только с правами вещательных организаций. Что касается прав исполнителей, то (их права) не будут нарушаться, и проблем в законодательном плане данная норма не предусматривает.
Права композиторов нарушают авторские общества, их в стране 15. За прошлый год они собрали 1 млрд 700 млн тенге, из них авторам выплачено всего 920 млн, что составляет всего 53% от суммы собранного вознаграждения, Хотя по закону авторские общества должны выплачивать не меньше 70% поступивших средств. К примеру, за исполнение 55 песен Шамши Калдаякова за три месяца эти общества заплатили потомкам композитора 22 тысячи тенге, а потом и вовсе снизили сумму до 18 тысяч.
БАКЫТЖАН БАЗАРБЕК – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Нужно наводить порядок в авторских обществах, открывать проверки Генеральной прокуратуры, правоохранительных органов. Факты хищений уже говорят сами за себя. От 700 млн до 1 млрд они каким-то образом потерялись в карманах руководителей авторских обществ, у меня вопрос к вам, как министру, вот эти «серые» схемы, почему вы не проверяете авторские общества? Когда будут уголовные дела?
По словам министра, все указанные факты они готовы передать в надзорный орган для правовой оценки, если имелись факты хищений. Кроме того, в новом законе предлагается сократить сроки регистрации товарных знаков — с одного месяца до 10 дней. Авторы смогут защитить свой бренд в случае недобросовестных действий со стороны третьих лиц. Депутаты попросили министра разобраться с магазинами, продающими копии люксовых брендов.
КАРАКАТ АБДЕН – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА РК
Продавцы открыто используют названия известных брендов и заявляют, что «вы сэкономите миллионы, если купите у них, а не в официальных магазинах». Кроме того, фиксируются случаи контрафактной продукции. В частности, в торговых точках нередко можно увидеть копии брендовых товаров. Скажите, пожалуйста, расценивается ли реклама и продажа такого товара как нарушение прав на использование чужого товарного знака?
ЕРЛАН САРСЕМБАЕВ – МИНИСТР ЮСТИЦИИ РК
Это является нарушением закона и подобная реклама, а тем более продажа, – это нарушение прав интеллектуальной собственности. Со стороны государства за прошлый год было выявлено около 300 нарушений за использование чужого товарного знака.
Госорганы ведут работу, чтобы ограничить рекламу такой продукции на маркетплейсах, заверил глава минюста. По словам Ерлана Сарсембаева, до осени в стране разработают специальную цифровую платформу, где будут видны все договоры, заключённые между правообладателями и компаниями. Это обеспечит прозрачность выплат. Кроме того, глава минюста предложил ввести административную ответственность за нарушение авторских прав.
———————————————