А вот в Костанае мусор стал причиной раскола среди депутатов города там в начале года повысился тариф на вывоз и захоронение твердо-бытовых отходов. Так вот, часть депутатов с этим решением не согласилась и обратилась в прокуратуру. В надзорном органе провели проверку и выявили нарушения, которые ставят под сомнение целесообразность роста тарифа. О том, чем может закончиться вся эта история и повысится ли в итоге сумма оплаты за мусор, выясняла моя коллега Татьяна Калюжная.
История, которая привела к расколу в депутатском корпусе, началась в Костанае еще в начале этого года, когда в городе повысили тариф на вывоз и переработку твердых бытовых отходов. Причем, сумма повышения была существенная более 50 процентов. Для жителей благоустроенного сектора он составляет теперь 619 тенге, для неблагоустроенного, то есть частного, 739 тенге. Понятно, что большинство людей возмутились столь ощутимым ростом коммуналки, тем более, что вслед за мусорным взлетели и другие коммунальные тарифы.
ТАТЬЯНА КОРЧАГИНА — ЖИТЕЛЬНИЦА КОСТАНАЯ
Повышение тарифов бьет настолько, что я вот сейчас живу уже 3 месяц с болью в зубах, 15 тыс стоит рентген. Я не могу себе этого позволить. Вот отсюда делайте вывод.
Повышение цен вызвало недоумение не только у костанайцев, но и некоторых депутатов областного и городского маслихатов, поэтому при принятии решения об изменении тарифа голоса народных избранников разделились. Но «за» все же было больше, поэтому решение маслихата вступило в силу, но часть депутатов усомнилась в обоснованности расчетов, представленных коммунальной организацией, и обратилась в прокуратуру.
АЛЕКСАНДРА СЕРГАЗИНОВА — ДЕПУТАТ ОБЛАСТНОГО МАСЛИХАТА
В расчёты были заложены, ну, скажем, далеко не те цифры, которые должны быть. Вот я и моя коллега Меруерт Жабаева посчитали, что расчёты сделаны некорректно. Допустим, заложен полный цикл переработки мусора, странно, почему заложили полный цикл если он не полный расчет берётся за последний год. У него же цифры были взяты за 2018 год. Это уже неправильно, когда вот в эту таблицу цифры кладёшь.
Большинство депутатов повышение тарифа поддерживает, ссылаясь на то, что изменения суммы оплаты за вывоз и переработку ТБО не было последние 6 лет. Это отражалось, в частности, на зарплатах работников предприятия они не росли, и соответственно, наблюдался дефицит кадров, а в городе, отмечают народные избранники, назревал мусорный коллапс.
ЕРЛАН ТУЛЕТАЕВ — ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО МАСЛИХАТА
Мы живём в рыночной экономике. Правильно? Есть вопросы затрат, то есть, чтоб поддержать предприятия, там, да, цены на топливо растут, они растут как грибы. Мало кто говорит, да, там цены на запчасти, да, то есть техника, конечно, там не новая, Это тоже затраты.
В итоге, прокуратура Костаная, проведя проверку по обращению депутатов, выявила нарушения.
ЕРЛАН ГУТОВ — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОКУРАТУРЫ КОСТАНАЯ
Мы установили ряд нарушений, такие как то, что в тариф были включены затраты, не предусмотренные как самой методикой, а также не относящиеся к деятельности непосредственно ТОО «Тазалык 2012», это как нотариальные услуги, имущественный налог, природоохранные мероприятия, работы по изготовлению канализационных люков, Всего на сумму 342 млн тенге.
По итогам проверки прокуроры внесли протест в адрес председателя Костанайского городского маслихата и потребовали отменить решение. Однако из 18 депутатов большинство отказались принимать этот протест. Но в прокуратуре тоже непреклонны — там сейчас готовят иск, и суд вынесет окончательное решение в спорном вопросе.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.