Цены на лекарства в Казахстане растут быстрее инфляции

Болеть сегодня слишком накладно. По данным аналитиков, годовое удорожание базовых препаратов уже обгоняет инфляцию по стране. Все рекорды побили обычный аспирин и парацетамол, — самые распространённые препараты в домашних аптечках, — их стоимость подскочила на 60%. Заметно подорожали активированный уголь, левомицетин и даже раствор йода. Почему взлетели цены, разбиралась Лейла Ауесова.
Это небольшая аптека в районе столичного аэропорта. Жилой массив активно застраивается, проходимость здесь хорошая. Однако владельцы боятся потерять бизнес. Говорят, затрат стало больше после введения цифровой маркировки лекарств. У каждой упаковки должен быть дата-матрикс код, который покупают у оператора системы. Для его считывания нужен специальный сканер. Для мелких аптек это дополнительная нагрузка. К тому же цены растут с каждой новой поставкой, а некоторые препараты и вовсе исчезли с аптечных полок.
РАУШАН АУБАКИРОВА – ВЛАДЕЛЕЦ АПТЕКИ
Есть такие компании, которые до сих пор по разовому ввозу неофициально завозят препараты без регистрации и демпингуют ценами. Это первая наша проблема. Вторая — то, что сейчас внедрили маркировку. Каждый флакончик, который заходит в Казахстан, с него в «Казахтелеком» или «Исмед» уходит 3 тенге, можете представить это сколько тысяч. Цены сейчас растут, допустим самые копеечные препараты, там «Цитрамон», «Аспирин» вчера стоили 50-70 тенге, сейчас уже 200,
И это еще не предел, говорят эксперты. Больше всего подорожали препараты первой необходимости, в том числе противоаллергические препараты и популярные антибиотики, а еще назальные спреи. Прибавили в стоимости и базовые антисептические средства — йод, фурацилин и этиловый спирт. Между тем игроки фармрынка стараются сделать всё, чтобы лекарства оставались доступными для пациента, иногда за счет собственных ресурсов. А еще представителей отрасли могут обложить налогом на добавленную стоимость. Если новшество всё-таки вступит в силу, то увеличится и наценка дистрибьюторов из-за разницы между входящим и исходящим НДС.
АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Цены на лекарства очень высокие, для многих наших категорий очень неподъемные, поэтому когда нам говорят о том, что сейчас планируется в рамках нового налогового кодекса ввести НДС на лекарства, и я лично против этого выступаю, дал поправку о том, чтобы убрать НДС на лекарства.
По словам депутата, сейчас 85% лекарств — это импорт. А для развития фармотрасли нужно наращивать отечественное производство, доля казахстанского содержания в индустрии – всего 18%. Поэтому несмотря на преференции, цены на медикаменты растут, а льготы мы отдаём перекупщикам. При этом ежегодный оборот товаров «аптечного корзины» уже достиг 1 млрд 200 млн упаковок, заявляют в Казахстанской Ассоциации независимых аптек.
ТАЛГАТ ОМАРОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ АПТЕК
К удорожанию приводит нестабильный курс нашей национальной валюты, вот за три недели тенге ослабел на те же 40-50 тенге, это сильно влияет, очень много у нас сигналов о закрытии аптек, и в основном это мелкие аптеки.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Подорожание в первую очередь коснётся дешевых препаратов, говорят специалисты, потому что их обработка, транспортировка и хранение требуют определенных затрат. Например, если упаковка стоит 100 тенге, а расходы на ее обработку – 60, то при ограничении наценки такие препараты становятся экономически невыгодными. В результате многие доступные лекарства просто уйдут с рынка.
———————————————