Президент: никто не имеет права навязывать язык общения

В Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить. Об этом президент заявил на юбилейном заседании сессии АНК. Касым-Жомарт Токаев предупредил, что те, кто работают на разъединение и раскол общества, будут отвечать по всей строгости закона. Подробности у Динары Абдировой.
ДИНАРА АБДИРОВА КОРРЕСПОНДЕНТ
Пленарное заседание 34-ой сессии ассамблеи народа Казахстана освещали 150 журналистов. Среди них есть и международные сми. Такой интерес неудивителен. На повестке — итоги работы за 30 лет и планы на будущее.

Но для начала в стране нужно разработать новую концепцию развития АНК. Срок предыдущего документа уже истекает. Немало работы в регионах. Касым-Жомарт Токаев поручил усилить деятельность ассамблеи в областях страны. Уже есть планы открыть в городах и районных центрах дома дружбы.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Если прежние методы успешно работали вчера, это не значит, что они применимы сегодня. Нам следует вдумчиво проанализировать все наши успехи и неудачи, чтобы не допустить сползания в архаику.
Это ещё раз показывает: в Казахстане нет места дискриминации по этическому или религиозному признаку. Более того, никто не вправе указывать людям, на каком языке им говорить. Президент ясно дал понять, что за провокации придётся отвечать по закону.
ОЛЬГА СПИРИНА ОСНОВАТЕЛЬНИЦА «ҚАЗАҚША SPEAKING CLUB»
Это действия отдельных граждан. Такое было и будет. В целом, в отношение тенденции языков, у нас очень положительная. У нас каждый может говорить на языке, на котором захочет. И казахский язык не то, что из года в год, из месяца в месяц превращается в язык межнационального общения.
Ещё президент поручил акимам и руководителям профильных органов поддержать работу Ассамблеи в сфере этномедиации. Параллельно нужно продвигать в стране идеи единства и согласия через СМИ. В состав клубов журналистов АНК должны войти ведущие медиа, а работать они будут по единому плану. Укрепить принцип «единство в многообразии» помогут также культура и искусство. Иначе говоря, теперь пришло время не только громких слов, но и реальных действий.
— руководителям профильных органов и акимам следует поддержать работу Ассамблеи в сфере этномедиации
— проект «Елдесу және татуласу» нужно масштабировать по всей стране
— продвигать идеи единства и согласия в информационном пространстве
— задействовать потенциал культуры и искусства для реализации принципа «единство в многообразии»
———————————————