В Казахстане создадут 20 новых детских специализаций

В Казахстане со следующего года начнут готовить врачей по 20 новым детским направлениям. В Минздраве признают, что взрослых и детей лечить один врач не может. Хотя еще в 2007-м наша страна переходила на новый стандарт медобразования, и факультеты педиатрии закрывались. Как итог — сейчас наблюдается серьёзная нехватка детских кардиологов, нефрологов, пульмонологов. Подробнее в сюжете Асемгуль Касеновой.
В детской медицине реформы в нашей стране происходят не впервые. И каждая не походит бесследно для казахстанских родителей. У жительницы Астаны Жанар Батжановой двое сыновей. Старшему – 15, младшему три месяца. Как раз с первым сыном она и застала исчезновение педиатров из местных поликлиник. Но, по ее словам, детских узких специалистов не хватает и сейчас.
ЖАНАР БАТЖАНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА АСТАНЫ
Мы записывались к невропатологу аж на Кошкарбаева, хотя я живу здесь. И там такая очередь, получается, вся Астана туда ходит. УЗИ, например, сердца тоже отправили в частную. То есть в самой поликлинике нет врачей, именно детских.
Ликвидация педиатрических факультетов в 2007-м была связана с тем, что Казахстан присоединился к Болонской системе. И в ее рамках начали готовить врачей общей практики или так называемых семейных врачей. Но в 2017-м педиатров все же стали возвращать. однако проблема с детскими узкими специалистами так и не была решена. По данным Минздрава, в Казахстане не хватает детских анестезиологов, кардиологов, пульмонологов, нефрологов. Поэтому и было принято решение готовить врачей-резидентов по 20 новым направлениям.
АСЕТ ИЗДЕНОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ МЗ РК
Мы проанализировали выпускников последних лет по направлениям именно резидентуры. В целом на сегодняшний день у нас существуют специальности детские и взрослые, к примеру, инфекционист взрослый и детский. Соответственно выпускники в большей части выбирали взрослое население для работы в медицинских организациях. Ввиду этого для того, чтобы выпускники больше шли на детское направление, соответственно этому было выбрано направление и дополнительно введены детские профили.
Сейчас в Минздраве признают, что взрослых и детей не может лечить один врач. Эксперт Лейла Даирбаева из тех, кто сразу выступал против упразднения педиатров. Говорит: любое решение должно быть обоснованно научно и адаптировано к той стране, в которой оно принимается.
ЛЕЙЛА ДАИРБАЕВА – ЭКСПЕРТ, ВРАЧ-НЕВРОЛОГ
Если, допустим, в Европе, как мы знаем, рождаемость, она очень низкая, а в странах Центральной Азии, в частности, в Казахстане рождаемость она всегда была высокой, более высокой. И поэтому понятно, что потребность в педиатрической помощи, она намного выше, чем взять там в странах той же Европы. Неслучайно у нас есть сейчас проблемы с ростом инфекционных заболеваний, отказом от вакцинаций, потому что качественной коммуникации все-таки, на мой взгляд, не было.
Эксперт говорит: появление новых резидентур закономерно, сейчас нужны новые компетенции. С ней согласны и другие астанчане.
В одной поликлинике по Республике, 40 там и детская, и взрослая была. Это неправильно. Еще и беременные вместе. Надо, чтобы по отдельности были.
Дети, когда маленькие были, в садике еще, сондай болды. Температура болып ауырып, мы сразу пошли, и нам сказали: вот семейный врач, а та была очередь, үлкен де тұр, кіші да тұр. И мы вот стояли полчаса на очереди, наверное, полдня.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Решить эту проблему сможет появление новых узких специалистов. Столичный медуниверситет – один из тех, где их будут обучать. В Минздраве уверены, что вузы готовы к разработке образовательных программ. В пилотном проекте обучение стартует уже с сентября. А более глобально подготовку детских кардиологов, нейрохирургов, анестезиологов, нефрологов и пульмонологов начнут с 2026 года.
———————————————