Социальные няни для работающих мам. Как вам такая инициатива? Это одно из предложений депутатов для обеспечения равных прав женщин и мужчин в нашей стране. Как известно, мамы в декрете становятся несколько уязвимыми в карьерном плане. А так представительницам прекрасного пола даже космос по плечу. Недавно шесть девушек, в числе которых певица Кети Пэрри вернулись на Землю после полета в космос. А как обстоят дела с гендерным равенством в Казахстане? Подробнее в сюжете Асемгуль Касеновой.
Корреспондент: Сенатор Жанна Асанова, прежде чем занять кресло в парламенте, преодолела длинный карьерный путь: начинала с работы санитаркой в студенческие годы, потом была педиатром в одной из алматинских поликлиник. Пробовала себя и в бизнесе.
Она не понаслышке знает, как сложно женщине с тремя детьми совмещать карьеру, материнство и бытовые дела. Поэтому и поднимает вопросы гендерного равенства с высоких трибун. А говорить, как оказалось, есть о чем.
ЖАННА АСАНОВА – ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК
В части трудоустройства у нас, конечно, не совсем так все радужно, скажу. Потому что так или иначе у нас женщины больше обременены бытом. Сейчас есть определенная проблема, особенно у матерей, которые сидят в декрете. Это разрыв в сроке между окончанием декретного отпуска и принятием ребенка в садик. То есть там полгода получается ребенка невозможно устроить в садик. Эти вопросы нами подняты и, надеюсь, будут разрешены.
Корреспондент: Кроме того, депутаты предлагают создать в трудовых коллективах больше детских уголков, увеличить количество онлайн-работы для мам в декрете, и внедрить услугу социальных нянь. При этом, подчеркивает сенатор, в Казахстане все условия для обеспечения гендерного равенства есть.
ЖАННА АСАНОВА – ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК
Президент в 20-м году поставил амбициозную задачу довести до 30 процентов руководящий состав женщин. Да вот в общем, в квазигосударственном секторе, но сегодня увы эта цифра еле дотягивает до 12-ти. В составе совета директоров нацкомпаний 12 процентов. В семи процентах совсем нет женщин, в том числе в нацкомпании «Самрук-Казына».
Корреспондент: Эти цифры заставляют задуматься. Ведь наличие женщин в управленческом составе, в том числе и в большой политике, имеет огромное значение, это не только про баланс взглядов, мнений, но и про национальную составляющую.
Говорит об этом и Глава государства.
ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ
Несмотря на то, что доля женщин в госаппарате составляет около 55%, среди руководящего состава этот показатель ниже – 39%. Мой значительный опыт на государственной службе подсказывает, что женщин нужно привлекать. Во-первых, не в обиду будет сказано мужчинам, женщины все-таки более внимательны к работе, более тщательно подходят, не подвержены коррупционным проявлениям и действиям.
Корреспондент: В Парламенте представительниц прекрасного пола тоже не так много. Сейчас в обеих 18,9 процентов женщин. Хотя в прошлом году этот показатель составлял 25 процентов.
К слову, в 2023 году Казахстан занял 62-е место из 146 стран в Глобальном индексе гендерного разрыва.
А мы решили спросить у астанчан, что они подумают по поводу равенства полов в нашей стране.
Женщины у нас все равно больше покладистые, всегда слушаются, и мужчины всегда все равно на первом месте. Но, мне кажется, мы все равно к этому придем, что будут все на равных.
Мужики больше, наверное, как бы считаются выше, чем женщины. Скорее всего так, сам бы я не хотел бы так думать. Я жену, маму, дочерей своих уважаю, с ними на равных разговариваю, выше их себя не считаю.
Я преподаю частные курсы вождения, и у меня больше занимается девочек вождением. И я скажу, что водят они лучше, чем мужчины. Мужчины хотя и не хотят это особо сильно признавать.
Это так воспитывают, что у мужчин больше привилегий, чем у женщин. Условно семья, и у них есть мальчик и девочка, дети, то мальчику покупают квартиру, машину, а девочка сама по себе, типа замуж выходит и все.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Коллеги, на этом всё. Совещание окончено.
Как оказалось, что женщин-руководителей в нашей стране не так много. К сожалению.
Что касается занятости, то чаще всего они работают в социальной сфере, в медицине. В бизнесе же по-прежнему главенствуют мужчины. Поэтому и разрыв в зарплатах пока сохраняется.
Но депутаты уверены это ненадолго: наша страна уверенно стремится к тому, чтобы высокие посты все чаще занимали представительницы прекрасного пола.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.