Над Астаной временно «закроют небо». Каждый день, начиная с 22 апреля по 7 мая, будут проходить тренировочные полёты военной авиации. С 10 утра до часу дня летчики будут готовиться к параду в честь 80-летия Великой Победы. Поэтому в комитете гражданской авиации просят пассажиров узнавать заранее о своих рейсах в авиакомпаниях и аэропортах. Ну а мы продолжаем серию материалов о героях Великой Отечественной войны. Житель Усть-Каменогорска Михаил Головатюк является самым молодым ветераном Великой Отечественной Войны в этом городе. На фронт он ушел в неполные 16 лет еще мальчишкой. Участвовал в освобождении Маньчжурии от фашистских захватчиков, а после войны освоил профессию металлурга. Больше тридцати лет проработал на свинцово-цинковом комбинате. Кстати, историями и судьбами фронтовиков региона заинтересовались старшеклассники городских школ. Ребята организовали поисковый клуб и ищут данные о пропавших без вести бойцах. Жизненные истории героев войны услышали наши корреспонденты.
Вот так вот, при полном параде, в костюме двойке, в медалях и с прямой осанкой, участник Великой Отечественной Войны Михаил Головатюк встречает своих гостей. Ему 97 и он самый молодой и пожалуй самый активный фронтовик в Усть-Каменогорске. Жизненная закалка у Михаила Яковлевича впечатляющая. В 1944–году в 16 лет он ушел на фронт. Прошел через самое пекло — в частности, участвовал в знаменитой Манчжурской операции, освобождал от фашистских захватчиков северо-восточный Китай. Потерял тысячи боевых товарищей и уже в мирное время понял, что значит военное братство.
МИХАИЛ ГОЛОВАТЮК — ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В армии дружба, там нет вражды между людьми, там разные, вот служил там и узбеки были и казахи, ну вот все национальности, белорусы и украинцы и все между собой товарищами также были
Истории Михаила Головатюка можно конспектировать — настолько они интересные и захватывающие. Он до сих пор, в свои 97, помнит даты и детали военных операций, в которых участвовал. Всего на востоке страны осталось лишь 13 ветеранов Великой Отечественной. Впрочем, данные о погибших на полях тех сражений сейчас по-прежнему скрупулезно собирают — местные историки. Активисты поисковых отрядов обнаружили свыше двухсот фронтовых писем и личных вещей участников Второй Мировой Войны, призванных из Восточно-Казахстанской области. Например, в этой вот капсуле, найденной на месте ожесточенных боев, сохранились данные солдата Еремея Федоровича Бурнашова из Восточного Казахстана.
ЗИНАИДА НАДЫКТО — НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ВКО
Я стала выяснять его биографию, родился он в селе Буран Зайсанского района, сейчас это Маркакольский район. И вероятней всего в 353 стрелковую дивизию. В 1941 году бойцы сражались насмерть. И поисковики нашли 5 человек. И как раз материалы, которые были очень полные — это медальон ложка, остатки карандаша и эти все реликвии по решению родственников были переданы в историко-краеведческий музей».
К деятельности отрядов «Майдан жолы» присоединяются и школьники Усть-Каменогорска. Ученики военрука Бориса Воробьева в деталях собирают данные о погибших солдатах. Кстати, недавно они нашли информацию о пропавшем без вести бойце легендарной тридцатой гвардейской дивизии. Находками ребята поделились с родственниками павшего героя.
БОРИС ВОРОБЬЁВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЬНОГО ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА
Ребята с воодушевлением, с горящими глазами работают. Создано на данный момент три отряда в этом направлении. Один отряд занимается сайтом, которые занимаются поиском пропавших героев Великой Отечественной Войны.
Впереди еще колоссальный объем работы. В сражениях Великой Отечественной Войны погибли 96 тысяч восточноказахстанцев и истории боевого пути многих героев так и остаются нераскрытыми.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.