Очередь в сады Астаны превысила 30 тысяч детей

В Астане больше 30 тысяч малышей ждут своей очереди в детский сад. Родители день и ночь заняты мониторингом свободных мест на электронном портале. Как в столице планируют устранить дефицит мест и для чего в дошкольном образовании вводят ваучеры. Моя коллега Лейла Ауесова расскажет обо всём по порядку.
Гульмира Сатыбалдина воспитывает двух малышей. Младшему всего год, а вот старшей дочери уже три. Кундыз ходит в частный детский сад, потому что в государственном возле дома пока нет свободных мест. Молодая семья переехала из Китая, сейчас обустраивается в столице.
ГУЛЬМИРА САТЫБАЛДИНА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА
Трудности, конечно, были. Мы стоим в очереди, но не можем устроить ребенка в государственный садик. Пришлось отдать в частный, платим 130 тысяч в месяц. Это дорого, но, что делать? Будем ждать, когда появится место.
Родителям приходится «ловить» свое место в детском саду на портале Indigo, эта система не раз подвергалась критике. Из-за дефицита мест молодые мамы вынуждены продлевать декретный отпуск либо оставлять малышей на попечении бабушек и дедушек. Услуги няни или частный садик не всем по карману.
Частные сады дороже, но в государственных программа лучше для развития детей.
Мест мало, надо расширять, чтобы доступно было в новых районах, новых ЖК, чтобы больше было образовательных центров, детских садов.
Я не знаю, как в других местах, может мне повезло, потому что я многодетная мама, (для многодетных питание бесплатно?) да, это супер.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
В Астане ежедневно на платформе Indigo регистрируется до 100 малышей, всего своей очереди в детский сад ждут больше 30 тысяч детей от рождения и до 6 лет. Отметим, что частные сады в столице обходятся родителям в 100-150 тысяч в месяц, тогда как в государственных родители платят только за питание ребенка, а это около 20 тысяч в месяц.
А это одно из образцовых дошкольных организаций Астаны. В этом году ясли-сад «Асыл» отмечает своё 10-летие, он рассчитан на 300 мест, но желающих устроить сюда своего ребенка очень много. Здесь 12 групп с казахским языком обучения. Помещения оформлены в национальном стиле, для воспитанников предусмотрены дополнительные кружки по хореографии и вокалу, а еще спортивные секции и помощь логопеда.
И таких государственных садиков в столице — 99, а всего их больше 600, но в основном, это частные дошкольные организации и три ведомственных. Туда сейчас ходят порядка 66 тысяч детей. Что касается подушевого финансирования, то недавно власти решили вернуться к ваучерной системе. В прошлом году апробация прошла в четырёх городах, а с этого года подключились дошкольные организации Астаны и еще нескольких областей. Родители получают ваучер и могут использовать его в любом детском саду из указанного перечня. Плюс прозрачность системы. Деньги теперь привязаны к ребенку, при переходе его из одного сада в другой, ваучер переходит за ним. За счет исключения «мертвых душ», приписок и дублирования детей в списках, бюджет уже сэкономил 27 млрд тенге. Их направили на размещение детей, ранее стоявших в очереди. Полное внедрение ваучерной системы запланировано к 1 августа.

ЛАУРА АЛЕУХАНОВА – ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
С введением ваучерной системы у нас очередность намного сократилась, в очереди сейчас 21 категория, согласно категории очередности, детям присваивают номер очереди и ждут получения ваучера, он выдаётся автоматически, каждому родителю приходит уведомление через личный кабинет, но выбор делается на момент получения ваучера где есть наличие свободных мест, также у нас ежегодно планируется на 10 317 мест разместить госзаказ.
Между тем в столице дошкольным образованием охвачено уже 97% детей от 2 до 6 лет. 1 300 малышей этого возраста сейчас ждут своей очереди в детский сад. А до конца года в двух районах Астаны – «Нура» и «Есиль» откроются два государственных детских сада на 600 мест. Полностью ликвидировать проблему нехватки мест власти намерены только к 2028 году.
———————————————