В Шымкенте разрушается построенный за 3 миллиарда тенге историко-культурный комплекс «Шымқала». Его сдали всего 4 года назад. То, что должно было привлекать туристов, теперь наоборот, отпугивает: стены осыпаются, аллея зарастает, а фасады находятся в ужасном состоянии. Динара Абдирова подробнее.
— Ещё туристам за вход 1000 тенге.
Эти кадры сняли посетители комплекса «Шымкала». Их смутила не только высокая цена за вход, но и удручающий вид объекта. По их словам, билет для местных стоит 500 тенге, а для приезжих — тысяча. При этом, качество строительных работ вызывает у туристов много вопросов.
Места, где отвалилась облицовка и дыры прикрыли подручными материалами. Неясно, выделяли ли деньги. Надо привести в порядок, чтобы хоть туристов привлекало. Сейчас зашли — пусто, ни одного посетителя.
Нужно провести реконструкцию хоть немного. Внешний вид играет большую роль для туристов.
В 2019 году макет культурного комплекса представили президенту. Спустя два года объект торжественно открыли. «Шымкала» построили на месте древнего городища, где археологи нашли сохранившиеся части построек, монеты и артефакты возрастом больше 2 тысяч лет. Место, которое должно было стать центром для привлечения туристов, теперь буквально рассыпается на глазах.
А ещё выяснилось, что у такого важного культурного комплекса даже нет официальных документов. Без них руководство «Шымкала» не сможет начать ремонт и реконструкцию объекта.
ЖАНДОС КУРБАН — ДИРЕКТОР ГКП «ОБЪЕДИНЕНИЕ МУЗЕЕВ Г. ШЫМКЕНТА»
Из документов есть только госакт на землю. Есть основания полагать, что это место не имеет документов потому, что не было акта приёмки. А это значит документов у нас нет ни на вновь построенные объекты, ни на отреставрированные памятники.
Однако, в городском управлении культуры заверили, что ситуацию будут держать на контроле.
БАУЫРЖАН ОРЫНТАЕВ — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ И АРХИВОВ
Есть некоторые недочёты, как отвалились плиты, упали части ограждений. Конечно, после зимы, как и дома, нужно немного провести ремонт. Я приехал лично, чтобы увидеть всё своими глазами. Ситуацию будем держать на постоянном контроле. Сейчас уже даны конкретные поручения.
Сейчас изношенные юрты и их внутренние элементы сложены в сторонке, а этноаул, бывший частью комплекса, и вовсе закрылся. Руководитель управления отметил, что ремонт будут проводить за счёт финансов, полученных от посетителей комплекса. Правда, в какую сумму обойдется реставрация и достаточно ли наберется денег, учитывая нечастых гостей, пока не ясно.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.