В Восточно-Казахстанской области раньше обычного проснулись клещи. С начала апреля санитарные врачи зафиксировали там 76 случаев укуса клещей. Однако фактов заражения клещевым энцефалитом пока не выявлено. Ранняя активность пауков связана с резким потеплением в начале месяца. Впрочем, впереди заморозки, но в мае эпидситуация вновь может ухудшиться. Поэтому в горные районы региона направлены группы дезинфекционистов от национального центра экспертизы. Спецрастворами обрабатывают степные и горные массивы. Пройти необходимо тысячи гектаров потенциально опасных территорий в черте Усть-Каменогорска и Риддера, а также Катон-КарагАйского района и района Самар.
Активизировались опасные насекомые и в Северо-Казахстанской области — там с начала апреля от укусов клещей пострадали 44 человека, 15 из них дети. Это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Все они чувствуют себя удовлетворительно. Главным способом обезопасить людей от клещевого энцефалита по-прежнему является иммунизация, особый упор санврачи делают на вакцинацию в эндемичном Айыртауском районе.
АРМАН КУШБАСОВ — ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА САНЭПИДКОНТРОЛЯ СКО
В прошлом году было привито 220 человек в природном очаге энцефалита, в этом году было запланировано 598 человек, на данный момент 93% уже привиты. Также будут проведены дезинсекционные обработки, это уничтожение клещей в природе, в двух селах Айыртауского района, это Лобаново и Айыртау.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.