За годы Великой Отечественной войны в Казахстане звания дважды Героя Советского Союза были удостоены 4 человека, среди них летчики-кустанайцы — Иван Павлов и Леонид Беда. Оба прожили не слишком длинные жизни, но костанайцы продолжают хранить о них память и пополнять по мере возможности не очень обширную базу данных о них. Насколько это удается сделать спустя 80-лет после Победы, расскажет Татьяна Калюжная.
О жизни и подвигах легендарного летчика Леониды Беды жительница Костаная, библиотекарь Раиса Борисенко может рассказать многое. В последние годы она была в составе так называемой группы братания «Лида — Костанай», созданной в рамках уникального международного проекта «Родина подвига – Родине героя». Его цель — связывать знаковые для героев-фронтовиков города СНГ и Европы. А в жизни дважды Героя Советского Союза Леонида Беды именно Костанай и белорусский город Лида и были одними из самых главных. В первом он родился, а во втором служил уже после войны.
РАИСА БОРИСЕНКО — АКТИВИСТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ «ЛИДА — КОСТАНАЙ»
Вот наше поколение, мы сохранили память о ветеранах войны, о героях, а вот новое поколение им нужно, чтобы они об этом не забыли, им нужно об этом напоминать, им нужно как можно чаще об этом говорить, чтобы они передали, они как частичка эстафеты, они эту информацию передать дальше.
За годы войны Леонид Игнатьевич Беда совершил 214 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, сбил немало самолетов и за время войны прошел путь от рядового летчика до помощника командира полка. Звания Героя Советского Союза получил в 44 и 45-ом годах. При этом, как отмечают костанайские историки, в родном регионе о нем знают немного, и материалов о Герое хранится в музеях маловато. Хотя он часто посещал Костанай и после войны — вплоть до своей гибели в автокатастрофе в 1976 году. Здесь жили его родители, родственники и друзья. Но в основном, вся хранившаяся информация касалась детства и военного прошлого известного летчика, а вот то, как и чем он жил еще тридцать лет после Победы — долго оставалось белым пятном. Ситуация поменялась позже, благодаря обмену данными между авторами материалов о нем, а это сотни газетных статей и личные интервью Героя Великой Отечественной. Все новинки, которыми пополнилась областная библиотека, теперь доступны в онлайн режиме на ее сайте.
АЛЕКСЕЙ ОЛЕКСЮК — ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. Л. ТОЛСТОГО
Информация более — менее повторяется. Но мы узнали, что существует вот такая книга. Борис Наливайко написал «На грозных Илах», эта книга была издана в Минске в 81 году, это документальная повесть, подробная по объему достаточно большая.
Библиотекарям удалось выйти на связь и с сыном Леониды Беды — Леонидом Леонидовичем. Он тоже летчик. Живет в Минске и периодически проводит онлайн встречи с молодыми костанайцами. А вот про другого костанайского дважды Героя Советского Союза – Ивана Павлова, известно еще меньше. Ведь он погиб в 1950 году. Ему было 28 лет. Всего за время войны он совершил 237 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Когда его земляки узнали о награждении званием Героя Советского Союза, они собрали денежные средства и приобрели четыре самолёта-штурмовика и один из них вручили Ивану Павлову. При этом, судьба его наград, в том числе и двух медалей «Золотая звезда» остается неизвестной — они пропали.
ЕВДОКИЯ СУРЯДНОВА — СОТРУДНИК ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Увы, даже могу сказать, он же был не женат, но в последнюю поездку к родителям он приезжал с девушкой звали ее Тамара, очень красивая, но они были расписаны и где его награды, их сюда привезли, не привезли..
Погиб Павлов во время тренировочного полета. Его с почестями похоронили в Костанае. Все его личные вещи, которые сейчас хранятся в местном музее — были сданы еще отцом, в 60-ых годах.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.