Скандал с блогером Даригой Нуркеевой, более известной как Дарикорн и сетью кофеен Qatty Tatty набирает обороты. История с участием ребёнка, который оказался в неловкой ситуации ради рекламы заведения продолжает вызывать шквал критики от казахстанцев. Многие уже начали байкотировать бренд и требуют ответственности не только от кофейни, но и от блогера. Динара Абдирова разбиралась в ситуации.
Всё началось с этого рекламного ролика, снятого прошлым летом. Блогер-миллионик Дарикорн проводила опрос для Qatty Tatty. В кадре оказался и 9-летний мальчик, которого спросили о любимом блюде. Опрос в соцсетях «залетел», собрав 2,5 миллиона просмотров. Но для ребёнка это обернулась настоящей травлей.
ОЛЬГА КОЛУЗАНОВА МАМА ПОСТРАДАВШЕГО МАЛЬЧИКА
При монтаже они наложили субтитры, несоответствующей действительности, наложили некультурное слово, выделив его заглавными буквами, что привело к тому, что его начали обзывать в школе, на футболе, во дворе все дети, потому что мы живём в одной локации с этим кафе.
Из-за буллинга семья обратилась к психологу и направила досудебную претензию, после чего ролик удалили. Но резонанс не стихает: сейчас рейтинг сети кофеенy в приложении 2GIS стремительно падает, а в отзывах один за другим появляются гневные комментарии.
ДИНАРА АБДИРОВА КОРРЕСПОНДЕНТ
После скандала с ребенком волна пользователи соцсетей призывают бойкотировать сеть кофеен Qatty Tatty . Например, только в столице рейтинг в приложении 2GIS этого филиала рухнул до двух целых восьми десятых балла из пяти.
Своё негодование казахстанцы выражают и в соцсетях. Они поддерживают с семью пострадавшего мальчика и требуют ответственности не только от кафе, но и от блогера.
«Несколько дней не листала ленту трендс. Зашла тут вся лента в отмене Дарикорн. Я с вами. Очень жестокий поступок по отношению к ребёнку. А дети сейчас и так жетсокие и очень много буллинга им только дай повод.»
«Ситуация с Дарикорн – наглядный пример того, что как не надо вести публично. Ошиблась? Признай. Ребёнок – не инструментдля контента. Всё, что пошло дальше – про эго, гордость и попытку быть правой любой ценой. Жаль. Можно было выйти красиво. А вышло.. ну вы сами видите..».
«История с Дарикорн – это не хайп, это буллинг ребёнка в прямом эфире. Не забываем. Не прощаем. Блок. Жалоба. Отписка. Везде. КэнселДарикорн- коротко и по делу. Пусть знает, что травить детей – не контент».
Тем временем, блогер Дарига Нуркеева делится с подписчиками на своей странице подробностями судебной тяжбы. Суд же встал на сторону семьи и обязал ответчиков выплатить компенсации. Однако ответчики подали апелляцию. При этом сама блогер Дарига Нуркеева, по словам мамы мальчика, никаких извинений не принесла. Нашей редакции не удалось связаться ни с ней, ни представителями кофейни.
гудки абонемент не может ответить
Получится ли «отменить» Дарикорн или кофейни — покажет время. Культура бойкота в Казахстане, экпсерты гвоорят, только набирает силу. Но этот кейс уже стал уроком для блогеров и бизнесменов.
ФАТИМА КОСАЕВА — ЭКСПЕРТ ПО УПРАВЛЕНИЮ РЕПУТАЦИЕЙ
Репутационные риски такого рода скандалы несут. Другое дело – насколько они глубокие и влияют ли они на продажи, если мы говорим про бизнес. К сожалению, у нас в Казахстане очень часто хайп и хейт вокруг компании, человека он может происходить, но такого влияния финансового он не оказывает. Очень немного кейсов, когда были финансовые последствия.
Впереди у пострадавшей семьи — апелляция. Мама мальчика Ольга Колузанова подчёркивает: суд — не ради денег, а чтобы показать, чем оборачивается безответственность по отношению к детям. Комитет по охране прав детей тоже выразил готов встать на сторону ребёнка. И призвал блогеров и инфлюенсеров строго соблюдать закон и права каждого человека.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.