В некоторых регионах Казахстана все еще остается непростой ситуация с паводками. По данным МЧС, пик паводков уже позади, но работы ещё много. Какие меры принимаются и как переживают это время жители пострадавших областей расскажет Альфия Хайдарова.
Вода в старом Колутоне, Улица Кенесары, 15 см уровень от пола.
Это кадры снятые жителем села Старый Колутон в Астраханском районе Акмолинской области. Дома у окраин села там топит ежегодно. За 155 лет существования села, жители не помнят весны без большой воды. Этот год не стал исключением, из-за подъема реки Калкутан некоторые села остались отрезанными от основных транспортных путей, вода подтопила тут 36 домов. Местные власти активно помогают жителям.
Если бы они в 12 ночи не приехали, со своими рабочим, у меня бы ничего не было бы скота. Все пропало бы.
Не смотря на буран и холод и днем и ночью зимой они чистили русло, сутками чистили. Благодаря этому уходит вода. Если бы не эти работы, поселок ушел бы под воду.
Они засыпали дамбу и грейдер и все и речку расширяли очищали от камыша от деревьев.
Пол седьмого встал, смотрю у меня вода к дому подходит. Я позвонил акиму, говорю мне надо песок в мешках, обложить дом и через каких то час приехали солдаты и обложили домик. И все вода не дошла.
Этот аким даже не ел, и днём и ночью с нами был. Ситуация была тяжелая, но группа поддержки была хорошая.
В целом в Астраханском районе, Акмолинской области пострадали около 60 домов, работы по оценке ущерба уже ведутся. Местные власти объявили режим ЧС, но для паники они причин не видят.
РУСЛАН МУКАНОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АСТРАХАНСКОГО РАЙОНА
Аким района объявил ЧС на территории района – это для того чтобы ускорить процедуры ликвиданции последсвий паводка. это восстановление дорог, помощь населению у которых в дома вошла вода. с завтрашнего дня у нас приезжает лицензированная комиссия которая будет заниматься тем, что определять степень аварийности, деффектовку и оценку ущерба этих домов.
На сегодняшний день в борьбе с паводками по стране задействованы свыше 900 спасателей, более 250 единиц техники, десятки мотопомп и плавсредств. По данным МЧС, ситуация под контролем — уровень воды в большинстве рек постепенно снижается, поводов для паники нет. Спасатели продолжают работать в круглосуточном режиме, чтобы минимизировать последствия стихии.
БЕКСУЛТАН-АЛИ РАХЫМБАЕВ — ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ КОМИТЕТА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЧС МЧС РК
В настоящее время на контроле мчс находятся 4 региона находятся. Это Акмолинская область, североказахстанская, ВКО и область Абай. На данных регионах обстановка стабильная. В большинстве рек уровень воды снижается, снежный покров практически везде растаял, за исключением горных районов ВКО.
Не смотря на спад угрозы подтоплений работы на севере страны продолжаются. На них было выделено около 7 миллиардов тенге. Вместе с тем, несмотря на активную подготовку, в регионе до сих пор устраняют последствия прошлогодней стихии. В Петропавловске остаются не до конца решёнными вопросы благоустройства территорий на месте разрушенных домов. Уже в мае туда прибудут механизированные бригады из районов для очистки участков и наведения порядка. В микрорайоне «Ойқала» планируется создать около 80 скверов за счёт спонсорской помощи. Напомним, в прошлом году в городе было затоплено порядка 2,5 тысяч домов, 1800 из них признаны аварийными и снесены, пострадавшие семьи переселены.
Сегодня министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов сообщил, что в стране сейчас продолжаются вторая и третья волны паводков. Опасный этап завершится в конце апреля.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.