Премьер-министр Олжас Бектенов сегодня отчитал госорганы за провалы в работе при лесных пожарах и паводках. По его словам, ответственные структуры не сработали как надо, хотя все инструменты и алгоритмы для этого были. Но когда пришла беда — система дала сбой. Глава кабмина поручил срочно выявить виновных и наказать по всей строгости. Сегодня в правительстве говорили о готовности к борьбе со стихией. На заседании была и моя коллега Асемгуль Касенова.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Готовность нашей страны к природным стихиям – пожарам и паводкам – обсуждали сегодня в правительстве. Премьер Бектенов по обоим вопросам поставил ответственным госорганам неуд. А между тем, по пожарной безопасности чиновники экзамен сдавать только готовятся – страну ожидает засушливое лето.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Казахстан в этом году ждёт аномально жаркое лето, говорят синоптики. А это в свою очередь в разы повышает риск возникновения лесных пожаров. Поэтому отдыхающих в период высокой пожарной опасности в этих местах быть не должно. Будут организованы специальные рейды и патрулирование. Такое поручение сегодня дал премьер Бектенов.
КОРРЕСПОНДЕНТ: С начала года в Казахстане уже зарегистрировано 32 лесных пожара. В профильном ведомстве же жалуются на нехватку техники – 132 машины из 314 подлежат списанию, это 42 процента всего автопарка.
Не хватает и сотрудников среди лесной охраны. Но как оказалось, даже те, что есть, не оповещают вовремя о случившихся возгораниях.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК
Для оперативного реагирования при тушении пожаров был разработан новый алгоритм. Однако первые в этом году природные пожары в Павлодарской и Абайской областях показали неисполнение алгоритма. Например, в области Абай сотрудники лесных учреждений не оповестили МЧС, МВД и Минобороны о случившемся пожаре. Аналогичная ситуация была и в Павлодарской области. Поручаю провести расследование по фактам пожара в двух регионах и наказать виновных.
КОРРЕСПОНДЕНТ: На брифинге же министр Нысанбаев поспешил успокоить: мол, все обстоятельства и причины уже установили, и сейчас готовят меры в отношении виновных.
ЕРЛАН НЫСАНБАЕВ – МИНИСТР ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК
Это вот первый пожар в этом году. Видимо, народ расслабился. Но это, еще раз говорю, этот факт полностью изучен. И мы примем соответствующие меры.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Не справились чиновники и с большой водой. Ежегодно в нашей стране затапливает одни и те же регионы. Но, похоже, это не становится уроком для наших госорганов, заметил премьер. Так, в Акмолинской области затопило больше 100 жилых домов. И хотя ситуация не была критической, ущерб, по словам Бектенова, можно было предотвратить.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК
К примеру, в селе Старый Колутон работы по очистке, берегоукреплению и дноуглублению реки Калкутан проведены только на участке 3 километра, при этом проектом были предусмотрены работы на 11 километрах. В результате из-за разлива реки были подтоплены дома. Уровень воды невысокий, но и этого можно было избежать. Причинами подтопления послужило ненадлежащее проведение инженерных работ по защите населенных пунктов.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Основной пик паводков в нашей стране уже пройден. А пожароопасный период только начинается, поэтому казахстанцев попросили быть осторожнее и соблюдать все правила безопасности.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.