На севере страны ждут третью волну паводков, под угрозой Петропавловск и пригороды

А на севере страны другая стихия вновь набирает обороты — там готовятся к третьей волне паводков. Ее пик ожидается после 20 чисел апреля. В частности, наблюдается рост уровня воды в Сергеевском водохранилище, угроза подтоплений грозит и самому Петропавловску, особенно его пригородным селам. Наши корреспонденты подробнее о ситуации на данный час.
С момента, как растаял снег и тронулся лёд, в главном гидротехническом сооружении Северо-Казахстанской области — «Сергеевском» водохранилище — уровень воды поднимается уже в третий раз. Специалисты признаются, что с таким они ранее не сталкивались. Сейчас перелив воды превышает 162 сантиметра, и этот показатель продолжает расти.
НАТАЛИЯ ЛЕВИНА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СКОФ РГП «КАЗГИДРОМЕТ»
В этом году у нас природа внесла свои коррективы. Мы отмечаем первый раз за весь период наблюдений три волны. Данный подъем связан с приходом воды с притоков, которые расположены только в Акмолинской области.
Это реки Жабай, Калкутан. Мы ожидаем, что третья волна будет больше, чем вторая, потому что по прогнозным значениям, уровень Сергеевского водохранилища, то есть перелив составит в районе двух метров до двух двадцати сантиметров.
Пик третьей волны паводков в регионе ожидают в конце апреля. Спасатели уже усилили противопаводковый контроль в Есильском и Кызылжарском районах, районе Шал Акына и самом Петропавловске. Там из берегов вышел Есиль, речная вода уже дошла до 34 садовых товариществ на окраине города. Существует угроза, что в будущем несколько сел могут оказаться в изоляции.
АСЛАН АХМЕТЖАНОВ – НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДЧС СКО
Въезд со стороны Петропавловского гидроузла — у нас имеется перелив через дорожное полотно. Временно у нас пока проходит данный перелив, движение автотранспорта ограничено. На нашей машине высокой проходимости производим перевозку населения. В зоне подтопления у нас, в зоне возможного риска находится село Прибрежное, село Тепличное, город Петропавловск. А также населенные пункты, расположенные вниз по течению до границы с Россией.
В опасных зонах на окраине города уже установили 12 полицейских постов. Правоохранители дежурят круглосуточно, кроме того, они патрулируют садовые участки на лодках, чтобы предотвратить возможные трагедии на воде и не допустить мародёрства.
———————————————