В Шымкенте поставлена точка в ужасающем преступлении. Суд закончил рассмотрение дела 31-летнего Дархана Жолдыбаева, которого обвиняли в жестоком убийстве своей 54-летней матери. При этом, сам обвиняемый в зале суда не находился, по состоянию здоровья — сразу же после совершения убийства его отправили в специализированное медицинское учреждение в Алматы. Эксперты подтвердили, что Жолдыбаев страдает шизофренией.
Мужчине, который убил свою мать и сжег её тело, был вынесен приговор. Однако гражданин 1994 года рождения не участвовал в судебном процессе по состоянию здоровья. Медицинские экспертизы подтвердили, что он страдает шизофренией. Суд освободил подозреваемого от уголовной ответственности по статье 16 Уголовного кодекса, согласно которой лицо, совершившее опасное деяние в состоянии невменяемости, не подлежит уголовной ответственности. Судья назначил мужчине, убившему свою мать, принудительное лечение в психиатрическом стационаре. То есть он будет лечиться в исправительной колонии для душевно больных. Стоит отметить, что мужчина ранее также привлекался к уголовной ответственности.
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Шымкента начал рассмотрение дела. По данным следствия, 12 января около 02:50 он жестоко убил свою 54-летнюю мать, инвалида. Мужчина нанес ей несколько ножевых ранений, задушил цепью, а затем сжег тело в яме на территории двора родного дома.
Уголовное дело рассматривают не в порядке обвинительного акта, а с применением мер медицинского характера. Поскольку ранее было установлено, что подозреваемый в момент совершения преступления находился в состоянии психического расстройства.
“Здесь мы не назначаем наказание. Необходимо установить, действительно ли он болен”, – пояснил судья Абинур Карабаев в начале заседания.
Сам подсудимый по состоянию здоровья не смог присутствовать на заседании. Сообщается, что в настоящее время он находится в специализированном медицинском учреждении в Алматы.
Шокирующее преступление произошло в одном из частных домов в ночь на 12 января. Соседи, ставшие свидетелями произошедшего, вызвали полицию.
По словам прокурора, Жолдыбаев заранее спланировал убийство своей матери. Мотивом стали обиды детства: мать якобы часто ругала его и оставила на попечение родственников. Воспользовавшись отсутствием брата, он реализовал свой преступный умысел.
“Увидев, что его мать спит в гостиной, подозреваемый решил реализовать свой преступный умысел. Воспользовавшись ее беспомощным состоянием, он взял нож и нанес три удара в область сердца, а затем шесть раз ударил в спину. Желая скрыть преступление, 11 января около 18:00 он поджег мебель в доме и во дворе, а тело матери вынес и сжег в заранее выкопанной яме возле туалета, используя железную цепь”, – рассказала прокурор Мерует Досмаханбетова.
Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что Жолдыбаев страдает шизофренией. Его мать и брат ранее были признаны инвалидами по причине врожденного психического расстройства. Сам Жолдыбаев неоднократно обращался за медицинской помощью по вопросам психического здоровья, несколько раз привлекался к уголовной ответственности. Тем не менее родственники погибшей не верят в его болезнь и считают, что это попытка избежать наказания.
Напомним, полиция возбудила уголовное дело по статье “Убийство”.
Отметим, статья 99 Уголовного кодекса РК (Убийство) наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
ӘБИНУР ҚАРАБАЕВ – СУДЬЯ
Жолдыбаев Дархан освобождается от уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния в состоянии невменяемости согласно части 2 статьи 99 Уголовного кодекса! Жолдыбаеву назначается принудительное лечение в специализированном психиатрическом стационаре с интенсивным наблюдением! Уголовное дело прекращается!
АБИНУР КАРАБАЕВ – СУДЬЯ
Жолдыбаев Дархан освобождается от уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния в состоянии невменяемости согласно части 2 статьи 99 Уголовного кодекса РК. Ему назначается принудительное лечение в специализированном психиатрическом стационаре с интенсивным наблюдением. Уголовное дело прекращается.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.