Программа «Келешек»: как накопить на обучение ребёнка

Как накопить на обучение ребёнка и даже получить премию от государства? Кто может рассчитывать на стартовый капитал? Специальную программу «Келешек» запустили в стране. Об условиях открытия, пополнения и досрочного изъятия накопительных вкладов по новой системе узнавала Лейла Ауесова.
«Келешек» – это новая государственная программа, позволяющая копить деньги на обучение ребёнка на льготных условиях. Давайте разберемся, как работает накопительная система и на какие выплаты можно рассчитывать. Открыть депозит может один из родителей в любом из банков второго уровня и страховых компаниях-партнерах. При этом стартовый капитал от государства получат только дети в 5 лет. Те, что старше этого возраста, при открытии вклада по программе «Келешек» могут рассчитывать только на инвестиционный доход и премию государства.
ЖАННА ЕСИНБАЕВА – ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ВЫСШЕГО И ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ МНВО РК
В системе «Келешек» возрастных ограничений нет, счёт можно открыть как и новорожденным, так и 5-летнему, 13-летнему ребенку, но самый оптимальный возраст мы рекомендуем с 5 лет, в связи с тем, что с 5 до 18 лет – до периода, когда ребенок заканчивает школу, это достаточный период для накопления средств, кроме того, при открытии счета 5-летнему ребенку со стороны государства предусмотрен стартовый государственный капитал в размере 60 МРП, а для детей, оставшихся без попечения родителей, для детей-сирот это 120 МРП в год.
В профильном министерстве объяснили механизм распределения средств в случае, если ребенок поступил на грант. Эти деньги можно передать его братишкам и сестренкам, либо продолжать собирать деньги на магистратуру. Если участник программы получает диплом бесплатно, но его депозит можно перенаправить для покупки жилья. Казахстанцам такая идея нравится.
Мне нравится эта программа для будущего детей, что есть возможность учиться, можно за границей или в Казахстане.
(Слышали про программу «Келешек»?) Нет, (Сколько лет вашему сыну?) 7 лет. (Вы готовы открыть счёт и копить на его образование?) Да, хотелось бы, хорошо было бы, но сейчас поступать на учебу не так уже и трудно, потому что возможностей очень много.
Любой родитель это сам понимает, собирает, сейчас время диктует, это необходимо. Но у многих людей есть такая боязнь, что деньги могут пропасть, люди в основном живут одним днём, конечно, если есть какая-то гарантия на государственном уровне, то почему бы нет, это очень хорошая идея.
(То, что родители собирают деньги на образование, как думаешь, это правильно?) Да, это правильно, (сам где учишься?) я в «Астана IT» университете, на гранте, (Получить тяжело грант?) Да нет, я два года готовился с 10 класса, родители позаботились.
Система «Келешек» достаточно гибкая. Главное, пополнять счёт — по 2 МРП ежемесячно, это около 8 тысяч тенге, либо вносить деньги общим траншем в конце года – около 100 тысяч. Что касается вознаграждения, то от банков это 12-14% ежегодно, плюс 5-7 % -премия государства. Программу запустили в марте, и за месяц по всей стране уже открыли больше 100 тысяч вкладов. В будущем вклады можно объединить с программой «Нацфонд- детям».
САЯСАТ НУРБЕК – МИНИСТР НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РК
По «Келешеку» закон принят, подписан, начали открываться счета. Слишком активно пошло. Все крупные национальные университеты к этой инициативе подключились. В частности, ЕНУ, КазНУ имени аль-Фараби, Сатпаев Университет, несколько частных университетов, Нархоз и другие подключились. Для того чтобы мотивировать родителей, они будут давать скидки детям, которые пришли с накоплениями от «Келешек».
Пока родители будут копить деньги на обучение, у нынешних абитуриентов есть шанс поступить на грант, тем более объемы госзаказа растут. В этом году планируется выделить 78 тысяч образовательных грантов на уровне бакалавриата, 10 тысяч на магистратуру и впервые порядка 3 тысяч грантов направят на подготовку докторов наук.
ЖАННА ЕСИНБАЕВА – ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ВЫСШЕГО И ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ МНВО РК
В текущем году приоритет остаётся на технические направления подготовки, это и теплоэнергетики, и водники, это и строительные отрасли, более 60% госзаказа направлено на инженерные направления, в том числе IT-технологии, искусственный интеллект.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
В этом году помимо традиционных грантов в министерстве науки и высшего образования полноценно подключают четыре дополнительных инструмента. Кроме ключевых программ «Келешек» и «Нацфонд — детям» абитуриенты могут рассчитывать на беспроцентные кредиты и частичные гранты на обучение.
———————————————