В Астане и Алматы прошла встреча «Autism Talks»

В Астане и Алматы прошла ежегодная встреча «Autism Talks». Мероприятие проходило в формате беседы, где родители детей с расстройством аутистического спектра рассказывают о жизни своих чад, особенностях воспитания и коммуникаций с окружающим миром. Такие встречи помогают тем, кто только столкнулся с диагнозом и не знает, что делать. Подробнее расскажет Альбина Онербаева.
В Алматы в рамках чемпионата Азии зоны 3.4 по шахматам состоялась третья ежегодная встреча «Autism Talks», объединившая около двухсот человек. Они обсудили множество вопросов, в том числе эффективность совместного применения в работе с детьми-аутистами спорта и инклюзии.
ДАРМЕН САДВАКАСОВ — ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ
Мы как Казахстанская шахматная федерация, объединившись с Международной шахматной федерацией, с фондом Болашак, решили этот вопрос обязательно взять в нашу работу. Стартовали в прошлом году проект Infinite Chess. Как вы знаете, шахматы — это спорт, который дает равные возможности, возможности всем, он объединяет. И инклюзивность – это один из приоритетов Казахстанской шахматной федерации. Мы хотели бы, чтобы у наших детей, независимо от их состояния, была эта возможность.
По словам специалистов, такие встречи помогают родителям особенных детей понять, с чего надо начинать реабилитацию, как развивать и поддерживать детей, ведь аутизм сопровождает их всю жизнь. А значит, приоритет должен отдаваться не просто борьбе с ним, важнее приспособиться к жизни с этим диагнозом и научить окружающих принимать детей с аутизмом.
ДИНАРА ГАПЛАН — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ФОНДА «БОЛАШАК»
Впервые мы проводим его в Алматы благодаря Казахстанской Федерации шахмат и благодаря Международной Федерации шахмат ФИДЕ, и партнерам корпоративного фонда «Фридом Шапагат». «Аутизм Токс» — это мероприятие, где родители и специалисты, которые работают с особенными детьми, могут получить поддержку, опору и полезную информацию.
В Казахстане официально проживают больше 15 тысяч детей с аутизмом, но не все дети с таким диагнозом встают на учет. По мнению специалистов, реальное количество аутистов — около 35 тысяч. Фонд «Болашак» открыл более 70 кабинетов поддержки инклюзии, обучил свыше 4 тысяч родителей и специалистов. Главный результат этой работы — социализация детей с аутизмом. 800 деток, которые раньше обучались только дома, теперь посещают обычные школы и являются полноценными членами общества.
———————————————