Нацфонд помог казахстанцам на учебу и жилье

Почти 10 миллионов долларов из Нацфонда помогли 18-летним казахстанцам оплатить учебу в вузе или приобрести жилье. Итоги второго года работы инициативы президента Нацфонд детям подвели в ЕНПФ, который является оператором программы. Ежемесячно всем казахстанским детям начисляется половина инвестиционного дохода Национального фонда, это примерно по 130 долларов на каждого несовершеннолетнего. Всего за это время своими деньгами воспользовались почти 84 тысячи казахстанцев. При этом не стали снимать деньги более 200 тысяч граждан. Говорят, что сумма накопилась слишком маленькая, и тратить ее бессмысленно. Куда уйдут неиспользованные средства и какие еще минусы госпрограммы заметили казахстанцы, расскажет Альбина Онербаева.
Азиза Куандык — студентка второго курса. Девушка родилась в 2006 году и успела запрыгнуть в последний вагон программы Нацфонд детям. Она получила чуть больше 100 долларов, однако куда их потратить, Азиза не знает. Учится девушка на гранте, а о покупке своего жилья пока даже не мечтает.
АЗИЗА КУАНДЫК, СТУДЕНТКА
Эта сумма является малым количеством для оплаты жилья. Сейчас я не вижу никаких перспектив, кроме общежития. Для общежития это использовать сложно, потому что там надо сдавать справки о том, что куда вы используете эти деньги. Гораздо легче просто оставить эти деньги, как есть, нежели использовать.
И таких как Азиза оказалось намного больше чем тех, кто решил использовать деньги из Нацфонда: 83 тысячи совершеннолетних взяли деньги, а 250 тысяч казахстанцев решили оставить средства на своих счетах.
Экономист Айдар Алибаев уверен, что указанные суммы действительно несущественны для таких целей как оплата обучения в вузе или покупка жилья. При нынешних ценах на образование и недвижимость несколько сотен долларов не покроют даже 10%.
АЙДАР АЛИБАЕВ-ЭКОНОМИСТ
У нас ежегодно стоимость обучения в вузах растет на сумму большую, чем в этот же год поступает денег детям на счета, и поэтому эти малюсенькие суммы, которые скопятся до его совершеннолетия, да, ну пусть даже это максимально возьмем, 18 лет по 100 долларов, да, 1800, ну ладно, округлим, 2000, плюс, допустим, за эти годы какой-то там инвестиционный доход, да, ну будет 2,5. Ну, они, скажем так, конечно, не лишние, но в то же время эта сумма не может реально повлиять на качественное улучшение образования или жилья.
По правилам программы, половина инвестиционного дохода Нацфонда распределяется между всеми гражданами страны, не достигшими 18-летнего возраста. Сейчас в стране почти 7 миллионов детей. Значит уровень выплаты каждому ребенку зависит не только от доходности Нацфонда, но и от уровня рождаемости. В ЕНПФ объясняют, что в любом случае деньги каждого участника программы никуда не исчезнут. Даже если их не захотят или не успеют использовать, средства автоматом уйдут на пенсионные счета участников программы.
ГУЛЬНУР АГАЙДАРОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МЕТОДОЛОГИИ ДЕПАРТАМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ ВЫПЛАТЫ И ИНФОРМИРОВАНИЯ АО «ЕНПФ»
Целевые накопления могут находиться на целевом накопительном счете в ЕНПФ в долларах США в течение 10 лет после достижения участником программы 18 летнего возраста. По истечении этого срока неиспользованные автоматически переводятся с целевого накопительного счета на его индивидуальный пенсионный счет, открытый для учета добровольных пенсионных взносов. Средства на счет по ДПВ зачисляются в тенге по официальному курсу в тенге на дату перевода.
АЛЬБИНА ОНЕРБАЕВА-КОРРЕСПОНДЕНТ
В ЕНПФ добавили, что средства программы, конечно, не всегда могут оплатить полностью учебу или недвижимость. Но являются хорошей финансовой поддержкой для родителей. К примеру, у меня двое детей. Старшая дочь, по моим подсчетам, получит 1300 долларов, а сын возьмет все возможные 1800. Сколько это будет в тенге к тем годам, предсказать сложно, но однозначно – сумма приличная. Кстати, обучение можно оплатить не только в Казахстане, но и за рубежом. Что мы скорее всего и сделаем.
———————————————