Нацбанк сегодня принял решение по базовой ставке. Финрегулятор сохранил ее на прежнем уровне — 16 споловиной процента. Напомним, что она была повышена в марте с 15,25 до нынешнего значения. Глава Нацбанка Тимур Сулейменов решил лично прокомментировать решение по ставке, а также на брифинге ответил на вопросы журналистов о курсе тенге, турбулентности мировых рынков и о том, какие депозиты популярны у казахстанцев. Подробнее расскажет наш корреспондент Асемгуль Касенова.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Есть ли угроза девальвации? Вопрос, который волнует сегодня казахстанцев. Пока курс тенге пребывает в состоянии шторма, впрочем, как и вся мировая финансово-экономическая система. Глава Нацбанка сегодня честно признался: ни один экономист не сможет спрогнозировать, что будет дальше происходить с финансовыми рынками.
Корр: При этом, по словам главы финрегулятора, члены кабмина совместно с сотрудниками Нацбанка по поручению Главы государства готовят так называемый план Б, на случай если цены на нефть снова начнут падать.
ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК
Девальвация в том понимании, которое, к сожалению, сложилось у нас, что это скачковая девальвация. Накапливается, накапливается, и потом в один день утром мы видим иные курсы валют. Она, конечно, невозможна в рамках режима инфляционного таргетирования и свободно плавающего курса. Я хочу это еще раз подтвердить. Мы видели уже как курс двигается, но не скачкообразно.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Сегодня же стало известно, что Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на прежнем уровне – 16,5 процентОВ. При этом, в зависимости от ситуации на глобальных рынках, финрегулятор может принять внеочередное решение по её изменению. Размер ставки влияет на стоимость кредитов и вкладов в стране, чем она выше – тем дороже кредиты, но выгоднее депозиты. Последние сейчас гораздо привлекательнее в национальной валюте, по словам Тимура Сулейменова хранить деньги казахстанцы предпочитают в тенге.
ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК
Были опасения у ряда экспертов, может быть у рынка, что будет определенный переток из тенговых депозитов в валютные. Мы на базе уже статистики за первый квартал этого не видим. То есть люди сохраняют доверие к тенге. Тем более ставки по тенговым депозитам достаточно адекватные.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
В целом, в стране сохраняется тренд на дедолларизацию. Казахстанцам советуют мыслить и рассчитываться в тенге. Пока интервенции в Нацбанке проводить не планируют. В финрегуляторе говорят: рынок отрегулировал себя сам, но признают, что все будет зависеть не только от Казахстана, а от того, как будут происходить события на мировых энергетических и финансовых рынках.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.