Казахстанцы теперь могут проверить сколько сим-карт на них зарегистрировано. Эта функция появилась на сервисе eGov. И ее главная цель – борьба с интернет-аферистами, которые скупают сотни номеров и регистрируют их на посторонних людей. Тему цифрового мошенничества обсуждали сегодня в Мажилисе. Мнения депутатов выслушала моя коллега Асемгуль Касенова.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Только за прошлый год казахстанцы, ставшие жертвами интернет-мошенников, потеряли 24 миллиарда тенге. Такие цифры озвучили сегодня в Мажилисе. Депутаты предложили ужесточить наказание за этот вид преступлений. При этом, по словам парламентариев, к строгой ответственности должны быть привлечены не только организаторы мошеннических схем, но и те, кто способствует этому.
Это мобильные операторы, недобросовестные сотрудники финансовых организаций и дропперы – это те, кто предоставляют свои банковские карты для обналичивания украденных денег.
БАКЫТЖАН БАЗАРБЕК – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Помимо самих мошенников не последнюю роль в совершении мошеннических махинаций играют так называемые «дропперы» — помощники по обналичиванию преступных денег, статус и ответственность которых законодательно не урегулированы. Этот изъян в законодательстве позволяет пособникам мошенников избегать ответственности и вовлекать в свою уголовную орбиту большинство будущих дропперов. Пришло время «мочить» не только мошенников, но этих дропперов.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Мажилисмены предлагают рассматривать дропперство как соучастие в преступлении, а также повысить сроки лишения свободы за мошенничество. Также в Казахстане могут ввести административную ответственность за передачу сим-карт третьим лицам.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Сегодня в том числе для борьбы с интернет-мошенниками на eGov внедрили новую функцию. Теперь вы можете проверить, сколько сим-карт на вас зарегистрировано. Для этого вам нужно вбить свой ИИН. Вот сейчас я проверяю. К примеру, на меня зарегистрирован один номер – мой. В случае обнаружения подозрительного количества номеров вам необходимо обратиться к своему оператору связи.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Кроме того, казахстанцы не смогут приобретать больше десяти сим-карт без объяснения причин. Рассказал об этом в кулуарах Парламента министр, который отвечает за цифровизацию в нашей стране. Второй день Жаслан Мадиев был главным ньюсмейкером у журналистов.
Правда, сегодня ему пришлось не только говорить о кибер-преступлениях, но и оправдываться из-за сбоя в работе портала электронного правительства. Накануне сервис перестал открываться из-за наплыва казахстанских родителей. Те пытались подать документы для зачисления детей в первый класс. По словам министра, за час поступило больше миллиона запросов.
ЖАСЛАН МАДИЕВ – МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК
Я разделяю те недоумения, с которыми столкнулись граждане, но мы оперативно подключились к решению этих технических вопросов. Команда даже буквально ночевала на работе.
КОРРЕСПОНДЕНТ: А что касается мошенников, то министр посоветовал казахстанцам соблюдать цифровую гигиену. Говорит: и ему приходили подозрительные сообщения, но он не проходил по ссылкам, сразу удаляя и блокируя их.
Но похоже, этих мер безопасности все же недостаточно. Поэтому депутатам поручили в срочном порядке подготовить законопроект об ужесточении наказания за интернет-мошенничество.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.