Прошлый 2024 год стал годом испытаний для многих казахстанцев, столкнувшихся с масштабными паводками, затопившими целые районы страны. Особенно пострадали жители Западных и Северных регионов, где затопленные улицы, разрушенные дома и инфраструктура оставили людей без крова и средств к существованию. В этом трудном периоде особую роль сыграли волонтеры Павлодара. В ответ на беду они организовали масштабную гуманитарную помощь, не оставив людей наедине с проблемами. Сегодня добровольческие силы также наготове и в случае экстренных ситуациях, волонтеры будут действовать по установленному стандарту оказания помощи.
В прошлом году паводки застали казахстанцев врасплох. Природная стихия нарушила жизнедеятельность больше ста населенных пунктов. Люди нуждались в помощи, и им помогли — причем не только спасатели и сотрудники госорганов, но и обычные граждане, и в частности, волонтеры. Активист организации «Ассамблея жастары», павлодарец Эльдар Захаров также был в числе тех, кто, не раздумывая, отправился в Северо-Казахстанскую область. За его плечами большой волонтерский опыт в общественной жизни этнокультурных центров.
ЭЛЬДАР ЗАХАРОВ — ВОЛОНТЁР, СПЕЦИАЛИСТ ПО РАБОТЕ С МОЛОДЁЖЬЮ ДОМА ДРУЖБЫ
«Мне звонят, говорят, Эльдар, ты в течение 10 минут должен дать ответ, нам нужны люди, которые поедут на паводки …. и уже примерно через несколько часов я был в Доме Дружбы, мы на нашей газели поехали.»
«Не спал, не ел – в боевых условиях, как в армии. С самого раннего утра глаза были открыты… под конец на ногах не стоял уже.»
Времени на сборы практически не было. Но павлодарским волонтерам удалось оперативно организовать сбор гуманитарной помощи – это свыше 100 тонн. В кратчайшие сроки были собраны и отправлены жизненно важные товары: одежда, продукты питания, медикаменты, постельные принадлежности и предметы первой необходимости. Это был колоссальный опыт, говорят добровольцы. И в случае повторения наводнений подобных масштабов он вновь может пригодиться, сегодня добровольческие силы уже мобилизованы — на случай новых ЧС.
РИЗАТ РАХИМЖАНОВ — ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖНЫХ ИНИЦИАТИВ
«Более 200 волонтеров на данный момент готовы — именно ЧС волонтерство. Есть другие направления, можно сказать, что 1000 волонтеров Павлодарской области готовы оказать помощь. Потому что есть волонтеры, которые один раз участвуют, есть предприниматели, которые присоединяются. Даже тот водитель, который предложил свою машину, помощь, как это было ранее в прошлом году, отвести бесплатно – это тоже волонтер.»
Сегодня волонтерские организации готовы разработать единый стандарт действий при ЧС. Это поможет еще эффективнее оказывать помощь пострадавшему населению. Люди в момент бедствия находятся в панике и не в силах быстро реагировать на происходящее. Поэтому всех волонтеров обучают навыкам оказания помощи при чрезвычайных ситуациях.
ГУЛЬНАРА ИСАКАНОВА — ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ОБЩЕСТВА КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
«Случается психологический сбой, то есть они потеряли все. И в этот момент очень важно чтобы волонтеры могли оказать психологическую поддержку… важно уметь оказать первую помощь до приезда медиков.»
«Мы в мирное время обучаем наших волонтеров действиям. До и после чрезвычайной ситуации.»
Тем, кто выбрал для себя путь помощи ближнему, идут туда, где страшно и тяжело по зову сердца, не ожидая награды взамен. Павлодарские волонтеры в прошлогодней трагедии стали примером того, как единство и поддержка могут быть основой преодоления любых бедствий.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.