Стипендия «Болашак» стала доступна для выпускников школ-призеров международных олимпиад

В правила получения стипендии «Болашак» внесли изменения. Теперь на нее могут претендовать и выпускники школ. Правда, только те, кто занимал призовые места на международных олимпиадах. Какие еще нововведения у центра международных программ, расскажет Асемгуль Касенова.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Поступать в зарубежные вузы по программе «Болашак» сразу после школы казахстанские выпускники смогут уже со следующего года. Правда, коснется это новшество только призеров международных олимпиад и конкурсов. Зато ограничили количество стипендий для желающих поступить на бакалавриат: в год 10-20 мест.
Центр международных программ:
В целях поддержки перспективных талантов из числа выпускников школ внесены изменения в Закон «Об образовании» в части введения категории «бакалавриат» для обучения в рамках программы «Болашак». Участвовать в конкурсном отборе смогут претенденты, награжденные за последние три года дипломами I-III степени международных олимпиад по общеобразовательным предметам, международных конкурсов научных проектов и международных конкурсов исполнителей, перечень которых определяется Республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Одаренных казахстанцев, победителей олимпиад приглашают к себе топовые зарубежные учебные заведения. Поэтому, говорят кураторы, чтобы не допустить утечки талантливых кадров и поддержать их, выпускникам дают возможность получить стипендию от «Болашака» и применять полученные за рубежом знания уже на родине. Но не секрет, что программа, которая работает в нашей стране уже больше 30 лет, в последнее время подвергается критике.
АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Нельзя превращать стажировку по программе «Болашак» в такой туризм. Важно, чтобы были конкретные KPI. Здесь вот эти четкие критерии должны быть. Цель и миссия самой программы должна неукоснительно соблюдаться. Поэтому я здесь не вижу никакой угрозы для самой программы «Болашак», здесь я вижу необходимость, чтобы очень тщательно и центр «Болашак», и министерство отслеживали заявки.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Для этого в правила отбора претендентов и были внесены изменения. К примеру, те, кто не набрал нужный балл, не смогут пройти в следующий тур. Кроме того, выпускники получат возможность трудовой отработки в международных организациях, членом которых является Казахстан. Врач Медет Маханбет из тех, для кого обучение по программе «Болашак» когда-то было мечтой. Отучившись в сельской школе в Акмолинской области, он поступил в столичный медицинский вуз.
А три года назад смог получить долгожданную стипендию и пройти стажировку в Литве. Там Медет изучал нюансы отохирургии. После обучения он смог внедрить в Казахстане новый метод операций по восстановлению барабанной перепонки.
Медет также заменил традиционный микроскоп на эндоскоп. Это позволило ему проводить операции с минимальными последствиями для пациентов.
МЕДЕТ МАХАНБЕТ – ВРАЧ-ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГ
То есть, когда есть дефект барабанной перепонки, это орган, который проводит звуковые волны внутреннему уху, и мы, когда восстанавливаем целостность через эту методику пациенты слышат быстрее, восстанавливаются быстрее.
КОРРЕСПОНДЕНТ: За 32 года по программе «Болашак» обучилось почти 13 тысяч студентов. Среди них – врачи, учителя, айти-специалисты, журналисты, ученые, инженеры и многие другие. Стипендиаты предпочитают поступать в вузы США и Великобритании. А позже возвращаются в Казахстан, чтобы применить свои знания уже на практике.
———————————————