Ассамблея народа Казахстана в этом году отмечает свое 30-летие. За эти годы она стала не только символом единства, но и важной общественной силой, которая объединяет людей разных национальностей. Члены АНК говорят, что их главная задача — укреплять дружбу народов и воспитывать в молодежи любовь к своей стране. Мы пообщались с теми, кто стоял у истоков Ассамблеи, и с представителями нового поколения, чтобы узнать, как она работает сегодня. Продолжит тему Альбина Онербаева.
В первую очередь Ассамблея народа Казахстана представляет культуру этносов нашего государства а их больше 120. Еще одно важное направление работы АНК воспитание патриотизма у подрастающего поколения, и здесь важную роль играет молодежное крыло Ассамблеи помимо патриотического воспитания, в нем работают над экологическими проектами, обучением государственному языку, а также профориентацией.
РУСТАМ КАЙРЫЕВ — ЧЛЕН АНК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА УЙГУРСКОЙ МОЛОДЁЖИ КАЗАХСТАНА
Есть акция «Спасибо, родная земля», где молодежь, представители разных этнических групп вместе объединяются, сажают деревья, завязывают ленту и пишут на своем родном языке «спасибо». Таким образом представители этносов благодарят казахскую землю, что когда-то она приняла их предков. У нас есть такие акции, например, «Сдай батарейку, сохрани здоровье земли».
Проектов, полезных для страны и молодежи, в Ассамблее немало. Молодому поколению помогают, создавая платформы, посвященные будущей профессии, креативному мышлению. Особый приоритет благотворительной деятельности и добровольчеству. В прошлом году волонтеры АНК собрали и отправили 120 тонн гуманитарной помощи в пострадавшие от паводков регионы Казахстана.
РУСТАМ КАЙРЫЕВ — ЧЛЕН АНК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА УЙГУРСКОЙ МОЛОДЁЖИ КАЗАХСТАНА
У нас на этот период работали 12 тысяч волонтеров нашей организации. Большинство волонтеров работали на местах, помогали распределять гуманитарный груз, помогали укреплять береговые линии, чтобы не было потопов. Прям большие молодцы, очень активно работали, хочется здесь отметить, не спали днями и ночами. А также в тех регионах волонтеры, которые не смогли туда поехать, они принимали гуманитарный груз, формировали и отправляли его.
У истоков Ассамблеи народа Казахстана стояли представители разных этносов и профессий. Задача перед ними 30 лет назад стояла непростая – объединить вокруг одной цели миллионы людей разной культуры и национальностей. Сначала создавался совет АНК центр и основной костяк объединения. В него входили ученые, артисты, словом, весь цвет интеллигенции из представителей разных национальностей и этносов, которые имели авторитет в обществе. Затем Ассамблея переросла в мощную политическую силу, представляя интересы народа Казахстана в Парламенте и других институтах власти.
ГРИГОРИЙ ИОРДАНИДИ — ПОЧЁТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
Ведь все, в принципе, везде говорили в других республиках, что, наверное, Казахстан самое тяжело перенесет вот этот старт независимости. Ну, в принципе, многонациональная страна, у каждого этноса свои, многоконфессиональные, у всех как бы свои, своя культура. Но этого не случилось. Конечно, в первую очередь, потому что люди Казахстана уже в то время, во время Советского Союза, начиная после войны, репрессия, эвакуация, они уже настолько были благодарны друг другу, что в тяжелые времена люди, конечно, сближаются, не уединяются, а сближаются.
И это длившееся годами сближение обрело свою силу и превратилось в итоге в Ассамблею народа Казахстана межнациональное объединение, ставшее примером для других стран мира. За эти 30 лет организация прошла сложный и выдающийся путь от консультативного органа до мощного института, влияющего на социальную, культурную, экономическую и политическую жизнь страны.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.