Высокооплачиваемые казахстанцы будут отчислять более высокие проценты по ОСМС. А за безработных взносы будут делать акиматы. Какие еще новшества в системе обязательного соц медстрахования ждут казахстанцев? Расскажет моя коллега Асемгуль Касенова.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
В Минздраве взялись за высокооплачиваемых топ-менеджеров. С 2026 года планируют увеличить порог для оплаты взносов ОСМС с 10 минимальных заработных плат – это 850 тысяч тенге – до 50 (это больше 4 миллионов тенге). Это ударит по карману прежде всего тех, кто получает миллионные оклады. Как оказалось, в нашей стране таких 508 тысяч.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Таким образом, хотят восстановить социальную справедливость. При которой казахстанцы независимо от уровня доходов будут платить одинаковую долю взносов в ОСМС. Эти поправки обсудили в Парламенте.
АКМАРАЛ АЛЬНАЗАРОВА – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК
На одном из заседаний комитетов депутаты предложили вообще убрать этот порог, потому что в международной практике такого порога нет, он не применяется. Ну это будет уже на решении депутатов. Редакция правительства – увеличение в пять раз с 10 МЗП до 50 МЗП. Ну я еще раз повторюсь – это затронет наших топ-менеджеров. Это порядка 8-9 процентов нашего населения.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Кроме того, платить взносы ОСМС за безработных хотят обязать акиматы. Планируют, что за счет местных бюджетов медпомощь смогут получить больше миллиона казахстанцев.
АКМАРАЛ АЛЬНАЗАРОВА – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК
Местные исполнительные органы будут заинтересованы все-таки улучшать благосостояние своих граждан через их продуктивную занятость. Сегодня в целом по республике около 200 миллиардов тенге выделяется ежегодно по стране на программы продуктивной занятости. Поэтому регионы, получая, эти средства, сегодня будут заинтересованы все-таки обеспечить их работой и переводить их из худшей категории в более благополучную.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Депутатов же возмутило другое. Почему, когда не закрыты базовые потребности, идет речь о повышении порога ОСМС? Мажилисмены задались вопросом, почему в регионах проводят форумы, когда денег на обновление карет скорой помощи нет?
РИНАТ ЗАИТОВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Вы знаете, какое положение у наших районных больниц. Человека скорее не лечат, а калечат. В регионах не хватает специалистов. Область Абай есть, а областной больницы нет! Скорая помощь — 70 процентов машин непригодны? Лекарств не хватает. И пока все это не устранили, насколько справедливо говорить народу платить за ОСМС?!
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Министр признала: проблемы есть. Но их будут постепенно устранять.
Депутата Бакытжана Базарбека же возмутила лазейка в приказе, из-за которой хищения приравняли к дефектам.
БАКЫТЖАН БАЗАРБЕК – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Хищения бюджетных средств, всякие приписки, завышение медуслуг и все те или иные коррупционные факты, которые по идее должны быть основанием для привлечения к уголовной ответственности, но они на уровне приказа министра здравоохранения приравнены не к хищениям, а к дефектам. И фактически на основе этого приказа очень многие медицинские организации, фонд обязательного медицинского страхования и частные медицинские организации, они выводят огромные бюджетные средства, и они не несут никакой уголовной ответственности.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Министр Альназарова согласилась, что необходимо ужесточать наказания за незаконные приписки. По ее словам, приказ будет пересмотрен, и некоторые нормы поднимут до уровня закона.
А для того, чтобы устранить путаницу в системе страхования, в Казахстане внедрят единый пакет базовой государственной медицинской помощи. К 2027 году планируют перейти на преимущественно страховую модель финансирования.
А мы решили спросить у астанчан, пользуются ли они услугами ОСМС.
Да, пользуемся ОСМС, анализы все сдаем, проходим узких специалистов, в больнице лежим периодически.
Я считаю, что это не выгодно. Потому что государственную медицинскую помощь я, допустим, не получаю полноценно так как хотелось бы, а в основном в частную приходится.
Медстрахование полезное, я хожу в поликлинику, обращаюсь не один раз, проходила медстрахование, пользовалась их услугами, ну как бы меня устраивает, все нормально. Я проходила УЗИ, МРТ, я проходила стационарное лечение.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Между тем, в нашей стране больше трех миллионов казахстанцев все еще остаются вне системы медстрахования.
В Минздраве считают, что эту проблему сможет решить поэтапный переход к страховой модели.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.