В Алматы разгорается скандал вокруг Иле-Алатауского национального парка. Часть заповедной территории власти города намерены забрать на баланс парка «Медеу», которым распоряжается акимат. Речь идет о 20 тысячах гектарах. Экологи и турагенты бьют тревогу. Говорят, что под видом развития туризма может быть уничтожена уникальная природа, а вместо живописных предгорий появятся отели и рестораны. Эту ситуацию они сегодня обсудили на пресс-конференции, на ней побывала и наш корреспондент Альбина Онербаева.
20 тысяч гектаров горной территории — именно столько планируют передать из Национального природного парка в ведение акимата Алматы. Официально для развития туризма. В Алматы уже не первый год обсуждают вопрос развития горного кластера. И вкладываться в строительство курортов инвесторы готовы, но пока земли охраняются статусом нацпарка, сделать это невозможно. Но, как утверждают экологи, в случае передачи заповедных земель акимату, уникальная для региона территория попадет под массовую застройку.
СЕРГЕЙ КУРАТОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКООБЪЕДИНЕНИЯ «ЗЕЛЁНОЕ СПАСЕНИЕ»
В интересах жителей Алматинской агломерации необходимо остановить разрушение экологических систем Заилийского Алатау, отказаться от порочной идеи о том, что горы созданы главным образом для развлечения, а не являются экологическими стабилизаторами и гарантами нашего здоровья и нашего благополучия. Необходимо добиваться строгого соблюдения законов, в первую очередь государственными органами, которые являются сами в значительной степени нарушителями.
Опасения экологов разделяют и представители туристической сферы. По словам специалистов отрасли, инвестиции, конечно, важны для региона, но для туристов, особенно иностранцев, гораздо важнее сама природа — нетронутая и самобытная, а не пятизвездочные гостиницы, канатные дороги и общепит.
ВАГИДА САЛИМОВА — ЧЛЕН ОС НК «KAZAKH TOURISM»
Им всегда представляется, что национальные парки — это где много очень жизни, такой дикой жизни, где мы прям вот и мы такие счастливчики, что можем прикоснуться к ним. Но, к сожалению, приходится на каждом запросе объяснять, к сожалению, животных вы у нас не увидите, вы у нас не увидите этих самых краснокнижных растений, потому что по ним мы уже истоптали все тропы и так далее. Это наша реальность. Вот наша реальность такова, что мы вроде бы как Казахстан, у которого 14 национальных парков, 10 заповедных зон, но при этом мы на один запрос не можем туристам дать, чтобы они действительно сюда приехали и познакомились с этими национальными парками.
В акимате Алматы ситуацию не комментируют, впрочем ранее угрозы экологии там не видели. Аким мегаполиса Ерболат Досаев еще в 2023 году заверял, что юридически эти 20 тысяч гектаров итак находятся в ведении акимата, но управляются нацпарком Иле-Алатау, причем, не очень хорошо. Якобы там горы мусора и антисанитария. А при передаче земель городу порядок власти там наведут.
ЕРБОЛАТ ДОСАЕВ – АКИМ АЛМАТЫ
Мы постоянно видим, что там проблемы с горой мусора, отсутствие пожарной безопасности и т.д. Согласно закону об особо охраняемых территориях, национальные парки и региональные парки имеют одинаковый статус. В соответствии с изменениями, которые провели в Экологический Кодекс, появилась возможность передать эти земли городу. Вместо финансирования из республиканского бюджета, проблемы будут решаться из средств местного бюджета. 80 процентов туристов, посещающих предгорье — жители города. Мы крайне заинтересованы в выстраривании нормальной туристической инфрастурктуры для того, чтобы мы могли вложить деньги в пожарную безопасность.
АЛЬБИНА ОНЕРБАЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
По поводу возможной передачи земель нацпарка высказались и в министерстве экологии. Там заверяют, что вопрос до конца еще не решен. Ожидается проведение общественных слушаний, где смогут высказаться все заинтересованные специалисты. В самом министерстве, к слову, выступают против передачи земли из нацпарка в ведение акимата Алматы.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.