Два землетрясения в Жамбылской области за сутки

Сразу 2 землетрясения произошли на юге страны за минувшие сутки. Накануне ночью подземные толчки в 5 баллов не на шутку перепугали жителей Жамбылской области. Сильнее всего колебания ощущались в Меркенском районе. Там выявили повреждения в здании местной больницы, дома культуры, детском саду и в жилых домах. Пострадавших нет. Еще одно землетрясение зафиксировали в 20 км от Мерке уже сегодня днем. Какая сейчас обстановка в регионе, расскажет Альбина Онербаева.
Мына карасай, кулапкалган, ужааас
Судя по видео с камер наблюдения, землетрясение продолжалось считанные секунды. Но и этого хватило, чтобы люди перепугались, а зданиям региона был нанесен немалый ущерб. Обрушенный потолок, трещины на стенах социальных объектов и частных домов. С самого утра специалисты осматривают поврежденные строения. В акимате жителей успокаивают мол, повреждения незначительные, поводов для беспокойства нет, все ключевые службы работают в штатном режиме.
КАНАТБЕК МАДИБЕК — ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ
К нам приехали из Алматы специалисты национального центра сейсмологии, вместе с комиссией им предстоит определить — когда конкретно появились трещины на зданиях, до или после землетрясения? Они проведут проверку и сделают заключение о пригодности зданий. В Меркенском районе и районе имени Турара Рыскулова также действуют рабочие группы. Разрушения незначительные.
Стоит отметить, что для южного Казахстана такая сейсмическая активность явление нередкое. Регион вместе с Восточным Казахстаном и Алматинской областью является одним из самых сейсмоопасных.
МУХТАР ХАЙДАРОВ — СЕЙСМОЛОГ
Да, у нас в основном на юго-востоке это вот Алматы, и вот все, что вот предгорья Зайлийского Алатау, вообще Зайлийский, Кунгей Алатау, это основное. В каком смысле? Что здесь были сильнейшие на нашем континенте землетрясения, вот примерно 100 с лишним лет назад. А что касается Чимкента, Джамбула, Кызылорды, это тоже опасные зоны. На восток, если идти, то там у нас тоже весь Восточный Казахстан, он тоже сейсмоопасный. Значит, что касается остальных зон, ну, при Каспии тоже могут быть землетрясения, особенно связанные с добычей нефти и газа. Ну, и в центральном Казахстане когда-то было 6-бальное землетрясение.
В курсе всех землетрясений и эксперты Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований в Алматы. Именно они первыми получают сигнал о подземных толчках в любой точке страны. Всего в Казахстане круглосуточно работают 70 сейсмостанций.
ЖАНСАЯ ДОСЫМБЕКОВА — НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРАЛЬНОЙ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ
На сегодняшний день для определения параметров землетрясения у нас есть программа под названием «Димос», которая делает обработки. Через сейском автоматически приходят все данные с сейсмостанций и обрабатываются нашими операторами. Все сейсмостанции в Казахстане стоят на сейсмически опасных зонах, большая часть находится в Алматинской, Жетысуйской области и в городе Алматы. Восточный Казахстан, Туркестанская область считаются сейсмоопасными, большая часть сейсмостанций находится в этих районах.
Новейшее оборудование помогает специалистам оперативно обрабатывать полученную информацию. Но спрогнозировать землетрясение технологии пока не в силах. Поэтому к подземным толчкам казахстанцам нужно быть готовыми всегда. В Алматы, к примеру, подготовлено 380 пунктов приема пострадавшего населения, отлажена система оповещения и готов к работе открытый палаточный городок на 50 тысяч человек.
———————————————