Мобильное приложение «Сергек Коргау» признали за рубежом. Аналитическая компания IDC включила его в отчет о мировых трендах в умном транспорте. Международные эксперты отметили инновационный подход Казахстана в использовании искусственного интеллекта. Благодаря умным технологиям стражи порядка перестали беспричинно останавливать все машины подряд. Проблемных автовладельцев фиксируют через специальное приложение и сразу же передают данные ближайшему патрулю. Так с начала года выявили порядка 80 тысяч водителей-должников на дорогах страны. Лейла Ауесова встретилась с разработчиками «умной системы».
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
«Гроздья» камер можно увидеть практически на каждом перекрёстке в столице. С 2017 года интеллектуальная система видеоконтроля «Сергек» помогает ловить нарушителей. А три года назад для стражей порядка создали специальное приложение «Коргау». У новой программы три плюса, говорят разработчики, — это работа в режиме реального времени, проактивное выявление опасных ситуаций на дороге, а также лёгкость в запуске и интеграции системы.
Мобильное приложение «Коргау» загружают на планшеты патрульной полиции и интегрируют с камерами «Сергек». С помощью искусственного интеллекта стражи порядка стали оперативно вычислять потенциально опасных водителей на дорогах страны. Если такой нарушитель попадет в поле зрения системы, то об этом сразу же узнает ближайший экипаж, находящийся в заданном радиусе. Благодаря «Коргау» упрощен сбор штрафов, говорят стражи порядка.
ТАЛГАТ КИШКЕНОВ — СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ КОМИТЕТА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПОЛИЦИИ
С начала текущего года при помощи «Коргау» уже остановлено 94 тыс. транспортных средств, в том числе 82 тыс. должников, имеющих административные штрафы и алиментщиков, составлено 7,5 тыс. протоколов, задержано больше тысячи водителей транспортных средств по ориентировкам.
Если раньше полицейские вручную вбивали всё это в базу, распечатывали ориентировку на бумаге и в общем потоке искали глазами нужную машину, то сейчас с помощью технологии компьютерного зрения ИИ всё это происходит гораздо эффективнее, говорят разработчики. Нейронная сеть распознает машины, находящиеся в розыске и с подложными номерами, а также тех, кто ездит без водительских прав, страховки или не прошёл техосмотр.
ЕВГЕНИЙ КИМ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГРУППЫ КОМПАНИЙ «SERGEK»
Это казахстанская разработка, полностью нашей компании, мы сами являемся разработчиками этого приложения, благодаря функционалу «Sergek Qorgau» полицейские получают push-уведомление на свой планшет, то есть ближайший экипаж, о том, что произошла какая-то внештатная ситуация в городе, связанная с транспортом. Благодаря чему полицейские могут быстро отреагировать на эту ситуацию.
А в этом зале идёт процесс сборки и ремонта «умных» комплексов. Занимаются ими инженеры. Всего в команде «Сергек» порядка 800 специалистов по всей стране. Говорят, при разработке программы учитывались и локальные факторы, например, климатические условия, чтобы система работала без сбоев в темное время суток, в любую погоду даже при отсутствии связи.
ЕВГЕНИЙ КИМ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГРУППЫ КОМПАНИЙ «SERGEK»
«Коргау» как и любой другой продукт мы постоянно развиваем, сейчас мы занимаемся тем, чтобы еще лучше обеспечить с помощью ИИ выявление опасных водителей, то есть продукт постоянно развивается, увеличивается количество функционала. Также мы представлены на международных рынках и занимаемся активным масштабированием, экспортом наших решений, на зарубежных рынках по нашему анализу существуют аналоги, однако так комплексно и инфраструктурно существует только в Казахстане.
Сейчас приложением «Коргау» пользуются в десяти городах и трёх областях – Алматинской, Туркестанской и области Жетысу. Но в будущем список будет расширяться, говорят в компании, учитывая, что «умной системой» начали оснащать и кареты «скорой помощи». Мобильный комплекс с искусственным интеллектом, передовыми камерами и радаром будет ловить тех, кто не пропускает машины с мигалками и создаёт на их пути аварийные ситуации. Если говорить в целом, то такой цифровой подход уже помог сократить на 30% количество ДТП на дорогах страны.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.