В Казахстане могут вернуть регулирование цен на уголь и такси

В Казахстане могут вернуться к регулированию цен. Правда, только в некоторых сферах. К примеру, это может коснуться рынка энергетического угля, от которого зависит 80 процентов электроэнергии в стране. Об этом сегодня говорили антимонопольщики в Парламенте. Еще из новшеств – для сервисов такси в нашей стране хотят установить предельные тарифы. Подробнее расскажет моя коллега Асемгуль Касенова.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Отсутствие контроля и регулирования приводит к росту цен. Сегодня это признали и антимонопольщики. На презентации законопроекта в Мажилисе они предложили вернуться к ценовому регулированию в некоторых секторах.
РУСТАМ АХМЕТОВ – ПЕРВЫЙ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ АЗРК РК
Есть рынки, где неизменно монопольная структура товарного рынка, соответственно мы туда предлагаем вводить ценовое регулирование. В первую очередь – это рынки энергетического угля, где по всей цепочке у нас регулируются цены на электроэнергию. И высокая зависимость станций от энергетического угля.
КОРРЕСПОНДЕНТ: В АЗРК предлагают вернуть регулирование цен и на некоторые услуги, связанные с естественными монополиями. Также в ведомстве хотят отменить требование, согласно которому монопольно высокая цена должна быть самой высокой на рынке. Еще одно новшество – усилить контроль за цифровыми гигантами. Для этого планируют установить единые критерии для того, чтобы проще было начать расследование в случае нарушений на цифровых товарных рынках.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Антимонопольное агентство предлагает также внедрить институт коллективных исков. Говорят: за два года благодаря таким искам в бюджет поступило больше 11 миллиардов. При этом потребители не получили из этой суммы ни одного тенге. Потому что сейчас эти иски направлены на устранение правонарушений. А после принятия предлагаемых изменений – их главной целью будет возмещение убытков.
РУСТАМ АХМЕТОВ – ПЕРВЫЙ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ АЗРК РК
По авиабилетам 876 миллионов тенге штрафа поступило в бюджет Казахстана. Сжиженный газ, хранение, транспортировка лекарств и прочие наши расследования на энергетических рынках, они позволяют нам в рамках этого института обеспечить подачу исков от лица десятков, сотен тысяч потребителей и обеспечить возврат в интересах этих потребителей эти суммы.
КОРРЕСПОНДЕНТ: В качестве примера в АЗРК привели зарубежный опыт, когда при замедлении айфонов потребители получили по 25 долларов на каждого. Аналогичные кейсы будут и у нас в случае создания такого правового института, уверены антимонопольщики. Депутатов же волновал другой известный бренд – сервис по вызову такси, на чье ценообразование постоянно жалуются казахстанцы.
НУРТАЙ САБИЛЬЯНОВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА
Яндекс такси в Астане, в Алматы – монополист? Если монополист, какие меры будут приниматься в отношении Яндекс такси?
БОЛАТ САМБЕТОВ – ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ АГЕНТСТВА ПО ЗАЩИТЕ И РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ
Сейчас нами закончен аудит алгоритмического ценообразования, мы изучаем сейчас их результаты и по ним хотим принимать определенные меры.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Сейчас, по данным антимонопольщиков, с каждой поездки сбор составляет около 16 процентов, около четырех процентов уходят таксопаркам. В АЗРК предлагают снизить комиссию. Или же рассматривают возможность установить предельные тарифы для сервиса такси.
———————————————