В Казахстане создадут фонд развития креативной индустрии

Казахстанцы стали больше смотреть отечественное кино. Однако для производства кассовых картин и сериалов у нас не хватает квалифицированных кадров. Об этом говорили сегодня на заседании правительства. Также там заявили о создании фонда развития креативной индустрии. Подробнее расскажет Лейла Ауесова.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Заметно растёт внимание казахстанцев к национальному кино. Если посмотреть на ТОП-20 самых кассовых фильмов прошлого года – 70% из них отечественного производства. Хотя еще пару лет назад львиную долю прибыли собирали у нас только зарубежные фильмы.

Казахстанские фильмы собрали в кинотеатрах больше 22 миллиардов тенге, а количество вышедших в прокат картин увеличилось за год с 65 до 107. Подъём кинопроизводства наблюдается и за счет популярности стриминговых платформ. Вместе с тем наша страна могла бы производить больше кино и сериалов, если бы не дефицит кадров, говорят продюсеры.

АЛЕКСАНД АКСЮТИЦ – ГЕНДИРЕКТОР ПРОДЮСЕРСКОГО ЦЕНТРА
Сложилась парадоксальная ситуация: своими силами мы пока не справляемся. И спрос на казахстанский контент сейчас выше, чем мы в силах произвести. Основная проблема в том, что нам остро не хватает квалифицированных кадров, способных соответствовать мировым стандартам качества. Это касается и сценаристов, и режиссеров, и операторов, и осветителей, и продюсеров, и даже гримеров.
Продюсер попросил правительство помочь с организацией образовательных программ с участием международных экспертов и комфортных условий для обучения. Премьер-министр Олжас Бектенов пообещал оказать киноиндустрии необходимую помощь со стороны правительства.

ОЛЖАС БЕКТЕНОВ – ПРЕМЬЕР–МИНИСТР РК
Радует, что есть определенные успехи в нашей киноиндустрии, что выходим и на экспорт. Мы будем поддерживать все, что вы сказали. Получается, с подготовкой кадров мы запаздываем. Могли бы больше производить, если бы были соответствующие специалисты. Ваши предложения мы сейчас детально проработаем в правительстве — и что необходимо с нашей стороны, примем решение в части кадров и по другим вопросам, которые вы подняли. Большой потенциал, надо его использовать.
По словам Бектенова, хорошее кино требует вложения средств. Их можно получать с проката. Но сейчас основная прибыль с показа фильмов остается у владельцев кинотеатров. Поэтому важно установить баланс интересов производителей и прокатчиков кинопродукции. Для этого надо оперативно запустить платформу «е-кино», которая обеспечит прозрачность доходов и соблюдение авторских прав. Кроме того, министр культуры и информации Аида Балаева объявила о создании в Казахстане фонда развития креативной индустрии, он будет содействовать экспорту казахстанской творческой продукции. У нового фонда будут ресурсы и для поддержки анимации.

ЕВГЕНИЙ КОЧЕТОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ И ИНФОРМАЦИИ РК
Разумеется, анимация является составляющей креативной экономики, мы сейчас занимается разработкой комплексной стратегии по развитию анимации в Казахстане. В ближайшие 5 лет у нас предусмотрено соответствующее финансирование, запланирован выход наших казахстанских мультфильмов в прямой доступ. Есть определённые соображения по передислокации «Казаханимации» сюда в Астану.
Такое решение продиктовано ещё и сотрудничеством с «Аstana Hub», ведь анимация является частью IT индустрии, что придаст импульс её развитию. К тому же ежегодно в столице проходит популярный фестиваль гик-культуры «Comic Con», поэтому обмен опытом очень важен в сфере креативной индустрии. Также вице-министр ответил и на вопрос об использовании искусственного интеллекта в этой сфере.

ЕВГЕНИЙ КОЧЕТОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ И ИНФОРМАЦИИ РК
Креативность – это же творчество, оно в большей степени опирается на роль человека, его уникальность, то, что может сделать человек с точки зрения идеи, вряд ли может повторить искусственный интеллект, он здесь будет только помогать, в целом это креативных индустрий касается полностью.
Особое внимание поручили уделить созданию и размещению аудиокниг казахстанских авторов на различных платформах, причем на разных языках – так мы сможем реально популяризировать нашу литературу не только у себя в стране, но и за рубежом, сказал Олжас Бектенов.
———————————————