Активно готовятся к паводкам и в Атырауской области. В этом году наибольшую угрозу там представляет река Жем. Сейчас в реки Ойыл и Жем уже начала поступать талая вода. Определены все потенциально опасные участки, где водоемы могут выйти из берегов. Кроме того, высоким остается уровень воды в Ириклинском водохранилище. Для координации работы сейчас ведутся двусторонние переговоры с Оренбургом для контролируемого сброса воды.
По прогнозам специалистов, уровень воды в реке Урал поднимется почти до 5 метров. Это на метр ниже, чем в прошлом году. Для контроля за уровнем воды дополнительно строятся четыре гидрологические станции.
СЕРИК ШАПКЕНОВ – АКИМ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы не видим серьезной угрозы со стороны реки Урал, но должны быть предельно внимательны. Второй важный момент – своевременное информирование населения. Мы работаем в режиме ЧС, поэтому контроль за ситуацией будет строгим.
В конце месяца в соседней Оренбургской области могут произвести сброс большого объема воды из Ириклинского водохранилища. Это приведет к значительному снижению паводковой опасности в Атырауской области. Сейчас стороны согласовывают детали.
ВАСИЛИЙ МЕЩЕРИН – ГЛАВА ОРЕНБУРГСКОГО ЦЕНТРА ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
С 10 числа мы перешли на 201 куб в секунду. На сегодняшний день по ситуации по Ириклинскому водохранилищу: свободная емкость 943 миллиона и если мы сбрасываем 201 куб, то у нас к 27 числу, свободная емкость достигает один миллиард двести.
В Жылыойском районе, который пострадал от паводков в прошлом году, уже принимаются меры по предотвращению подтоплений. Под контролем также находятся Кызылкогинский, Махамбетский и Индерский районы. В целом, на борьбу с возможными последствиями природной стихии в этом году выделено почти 800 млн тенге.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.