Три года назад в Казахстане перезапустили политическую систему. Сегодня в Парламенте депутаты обсуждали президентские реформы. Что изменилось в жизни казахстанцев, расскажет моя коллега Асемгуль Касенова.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Три года назад в Казахстане был запущен процесс модернизации политической системы. Президент предложил ввести реформы, которые были направлены на построение справедливого, конкурентоспособного и транспарентного государства. Обновление касалось практически всех сфер жизнедеятельности страны – политики, экономики, социального развития. В последующем, по некоторым из реформ были внесены поправки в конституцию. Тем самым была «обнулена» прежняя политическая архитектура и действовавшие принципы управления страной.
КОРРЕСПОНДЕНТ: В Парламенте сегодня обсуждали реформы главы государства. Модель страны с суперпрезидентской формой правления, которая действовала в Казахстане 30 лет, привела к серьезному политическому кризису, заявили депутаты. Поэтому три года назад было важно перезапустить всю систему и уйти от ситуации, когда власть концентрируется только в одних руках.
ЕРЛАН КОШАНОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Сформирована совершенно новая модель государственно-политического устройства с оптимальным балансом между ветвями власти. Теперь рядом с президентом появились обновленные, обладающие необходимым объемом полномочий и пользующиеся доверием общества – парламент, правительство, конституционный суд и политические партии.
КОРРЕСПОНДЕНТ: У каждого казахстанца после реализации этих реформ появился реальный шанс принять участие в политической жизни страны. Это стало возможным благодаря смешанной избирательной системе. К примеру, только в Астане по одномандатному округу на выборах претендовало до шестидесяти человек на место. А депутатский корпус в Мажилисе смог обновиться на 70 процентов. И теперь уже новые лица в парламенте принимают законопроекты, которые решают важные социальные вопросы. К примеру, те, что касаются казахстанских детей. Участникам международных олимпиад и научных конкурсов начали выплачивать миллионные призовые. А детей из малообеспеченных семей обеспечивают бесплатным питанием в детских садах.
АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Более ста тысяч детей из малообеспеченных семей впервые получили возможность посещать детские сады. Вы знаете, хоть государственные детские сады у нас бесплатные, тем не менее родители должны платить за питание детей в садиках. В среднем это порядка 20 тысяч тенге.
КОРРЕСПОНДЕНТ: А для того, чтобы каждый казахстанец был услышан, по поручению Касым-Жомарта Токаева в Казахстане был введён институт онлайн-петиций. Однако, по словам эксперта, в нашей стране не все понимают суть этих обращений.
ГАЗИЗ АБИШЕВ – ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ПРИ МАЖИЛИСЕ ПАРЛАМЕНТА РК
Можно было бы принять механизм, в соответствие с которым набирающие некоторое пороговое значение голосов петиции поступали на рассмотрение в мажилис, в рамках специальных слушаний с участием автора петиции. Это наполнило бы институт онлайн-петиций реальным смыслом и усилило бы роль Парламента в обсуждении актуальных вопросов.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Для защиты прав казахстанцев и обеспечения справедливости был создан Конституционный суд. За время его работы жители страны подали уже больше девяти тысяч обращений. Поэтому, говорят депутаты, справедливый Казахстан это уже не лозунг, а наша новая реальность.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.