Первая женщина-пилот вертолета в Казахстане

Героиня нашего следующего материала представитель, казалось бы, чисто мужской профессии. Которая, как в песне, и опасна, и трудна. Акерке Шопатаева навсегда вошла в летопись казахстанской авиации, как первая в стране женщина-пилот вертолета. В частности, она управляет столь грозной военной машиной, как знаменитый вертолет МИ-8. А еще она остается просто женщиной мамой четверых детей, любящей супругой, и ее муж, кстати, тоже уже не один год делит земную жизнь с полетами в небе.

Раз, раз проверка связи.

Акерке Шопатаева начала свою карьеру в небе 24 года назад. Все началось с курса изучения самолетов – еще когда училась в школе. Уже тогда девушка твердо решила, что хочет стать пилотом. И даже мечтала пилотировать истребитель.

Но в армейском вузе над ней посмеялись, затем еще три года она носила по авиакомпаниям резюме гражданского пилота, и всюду ей отказывали – потому что женщина. Даже подрабатывала продавцом в сложный период летной карьеры. А затем в ее жизни появился «Казавиаспас» и она начала летать на знаменитом «кукурузнике» самолете АН-2. Но и на этом решила не останавливаться.

АКЕРКЕ ШОПАТАЕВА — ВТОРОЙ ПИЛОТ ВЕРТОЛЁТА МИ-8 МЧС РК «КАЗАВИАСПАС»
Я поступила в Академию гражданской авиации по специальности пилот. Выпустившись, я стала пилотом самолёта Ан-2, но для себя решила, что в перспективе я не хочу останавливаться на данном типе и решила освоить по приглашению в авиакомпанию «Казавиаспас» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан вертолёт. Так я стала пилотом вертолёта.

Рабочие будни первой в Казахстане женщины-пилота вертолета проходят возле машины. Перед полетом Акерке Шопатаева самостоятельно, по-женски скрупулезно осматривает весь вертолет. Ведь в лётном деле мелочей не бывает – при этом, воздушное судно оборудовано автопилотом, хотя управляют, им в основном, вручную.

ВИДЕО ИЗ ИНТЕРНЕТА

Среди пилотов «Казавиаспаса» Акерке сейчас не единственная женщина. Управляют вертолетами еще несколько представительниц прекрасного пола. Наряду с мужчинами, эти хрупкие девушки, невзирая на опасность и риск для собственной жизни, смело отправляются на самые разные задания пожары, оползни, страшные ДТП, поиски людей, охота с неба на браконьеров, спасение больных людей. Акерке, в частности, вместе с десятками пилотов-мужчин тушила адские пожары в Абайской области.

АКЕРКЕ ШОПАТАЕВА — ВТОРОЙ ПИЛОТ ВЕРТОЛЁТА МИ-8 МЧС РК «КАЗАВИАСПАС»
Так как мы являемся структурой ЧС, мы выполняем различные виды авиационных работ, в том числе это транспортировка тяжелобольных, недоношенных младенцев, поиски и спасение пострадавших, эвакуация из зон бедствия, подтопление, тушение пожаров с водосливным устройством, а также ряд видов авиационных работ, в которых в нас нуждаются. То есть те виды, в которых мы нужны с помощью авиации.

ВИДЕО ПРЕДОСТАВИЛА КОМПАНИЯ «AIR ASTANA»

Управляют женщины не только тяжелой военной техникой, но и гражданскими воздушными судами. К примеру, Ажар Несипбаева занимает кресло второго пилота самолета Airbus в компании Air Astana.

АЖАР НЕСИПБАЕВА — ВТОРОЙ ПИЛОТ АВИАКОМПАНИИ «AIR ASTANA»
На сегодняшний день я являюсь вторым пилотом Airbus 320-321 в авиакомпании Air Astana. Летать я начала, будучи 16-летней школьницей в авиационном учебном центре в городе Астане. Далее получила свою первую летную лицензию и поняла, что штурвал самолета я больше отпускать никогда не буду. Далее я поступаю в Академию гражданской авиации. На втором курсе обучения Академии гражданской авиации меня отправляют учиться в Европу, где я получаю лицензию коммерческого пилота, а по возвращению устраиваюсь в такие компании, как КазахЭйр и Air Astana.

Во всем мире доля женщин среди пилотов составляет всего 5%. В Казахстане воздушными судами управляют 34 лётчицы. А в целом в сфере авиации работают почти 10 тысяч женщин: в основном, в технической службе и навигации. И это прогресс, который означает только одно представительницы слабого пола не такие и слабые, в авиации их всё больше и больше, и с непростой работой в небе они справляются ничуть не хуже мужчин.
———————————————