В Казахстане введут новые правила для ОСИ и КСК

Систему управления жилым фондом ждет масштабная реформа. В Казахстане намерены отказаться от КСК. А также привязать тарифы на обслуживание домов к показателям МРП. Соответствующие законопроекты сегодня рассматривали в Мажилисе.
Каких еще изменений в этой сфере ждать казахстанцам? И кто теперь будет управлять нашими домами? Расскажет моя коллега Асемгуль Касенова.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
О том, что реформа ОСИ провалилась, говорил еще два года назад президент Казахстана. Поэтому разработчики нового законопроекта учли прошлые ошибки и представили другой документ. Согласно которому КСК перестанут быть самостоятельной формой управления.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Систему управления жилыми домами в Казахстане ждет масштабная реформа. Соответствующие законопроекты одобрили сегодня в первом чтении в Мажилисе. Казахстанцы теперь смогут сами выбирать, как организовать этот процесс. К примеру, собственники квартир смогут для своего ОСИ нанять профессионального управляющего. Теперь его необязательно выбирать из числа жителей. Еще один вариант – полностью передать вопросы на аутсорс обслуживающей компании. КСК же ждет перерегистрация. Эта хозструктура теперь обязана работать только как некоммерческая организация.
ЕКАТЕРИНА СМЫШЛЯЕВА – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА
На самом деле как от формы управления от КСК мы в этом проекте закона окончательно отказываемся. Они больше не будут являться формой управления, это однозначно. КСК останутся в системе управления жилищным фондом, потому что их на сегодняшний день у нас полторы тысячи. Они объединяют большое количество домов.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Еще важное изменение может коснуться тарифа на обслуживание дома. Его хотят привязать к МРП. Чтобы тариф индексировался автоматически. Сейчас же его стоимость определяют маслихаты. В парламенте говорят: депутаты в регионах неохотно идут на этот шаг, поэтому тарифы годами не переутверждаются.
ЕКАТЕРИНА СМЫШЛЯЕВА – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА
С другой стороны, есть риски, когда, допустим, управляющая компания, особенно у нас есть обращения по управляющим компаниям застройщиков, когда они, наоборот, сильно резко завышают тарифы. Тоже должно быть все это разумно. Поэтому, на наш взгляд, привязка к минимальному расчетному показателю она как раз-таки даст возможность не допустить резкого скачка.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Кроме того, компании, которые обслуживают жилые дома, обяжут ежемесячно отчитываться о расходах. За непредоставление отчетности предусмотрена административная ответственность. В качестве наказания их могут оштрафовать на 50 МРП, а это почти 200 тысяч тенге.
———————————————