В Караганде продолжается судебный процесс по делу о гибели 46 горняков на шахте имени Костенко. Сегодня зачитали обвинение на десятки листов. Подсудимых — 10 человек. Это руководители и инженерно-технический персонал шахты.
Как выяснилось, все, кто попал на скамью, знали о неоднократных пожарах и загазованности под землей. Но ничего не предпринимали, из-за чего и произошла трагедия, унесшая жизни 46 человек.
Напомним, 28 октября 2023 года в полтретьего ночи на шахте имени Костенко прогремел взрыв. На момент аварии в шахте находились 252 человека, на поверхность вывели 205 шахтеров. 46 горняков погибли.
Ударная волна из-за сильной загазованности на участке и огромного количества угольной пыли достигла 6 километров. Руководство шахты, сообщили в суде, должно было остановить работы и провести замену оборудования, а также модернизировать вентиляцию. Но, по словам гособвинителя, подсудимые были заняты выполнением плана по добыче угля. Один из обвиняемых них находится под подпиской о невыезде, остальные под стражей. Их обвиняют в нарушении техники безопасности при ведении горных работ, повлекшем гибель людей. Им грозит срок до 8 лет лишения свободы.
АДИЛЬ САДЫКОВ — ПРОКУРОР
Предвидя возможность неизбежности наступления тяжких последствий в случае не устранения опасных для жизни и здоровья горняков причин возникновения пожара на забойном скребковом конвейере, ведомым стремлением выполнить план по добычи угля в погоне за максимальным объемом добычи угля, не предприняли никаких мер по устранению причин возникновения пожара, заведомо зная, что в противном случае они будут вынуждены остановить работы по добычи угля на забое лавы 48 3К запад.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.