В Костанае закрылся единственный кризисный центр для жертв насилия

В Костанае уже больше двух месяцев полицейские не знают, куда направлять жертв бытового насилия. Дело в том, что единственный такой центр сейчас закрыт из-за новых правил лицензирования, которые он не прошел. А потому пострадавших женщин и детей отправляют в аналогичный центр в ближайшем городе. Однако мест там уже не осталось. Как намерены решать эту проблему, выясняла Татьяна Калюжная.
Ситуация сложилась непростая — говорят как полицейские, так и представители НПО в сфере защиты прав женщин и детей. В начале этого года в Костанае закрылся единственный на весь город центр оказания специальных услуг для жертв бытового насилия. Причина — новые правила лицензирования, которые должны пройти подобные организации в Казахстане. Видимо, настолько сложные, что даже Костанайский приют не справился с такой задачей, а ведь он один из крупнейших в регионе, работал по госсоцзаказу. Как и аналогичный центр в Житикаре. Сейчас оба они не функционируют. Действуют лишь три небольших, примерно по 20 мест каждый, государственных приюта в Лисаковске, Аркалыке и Рудном.
МАДИНА ВАЛИЕВА — НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ МПС ДП
В городе Рудном уже на сегодня переполнен центр, с начала года туда помещено жертв бытового насилия 19 человек. Из них 6 женщин и дети. Предлагаем в городе Аркалык, но то, что далеко, туда отказываются. Я считаю, нам необходимо открытие этих кризисных центров.

В прошлом году в Костанайской области в подобных центрах, где женщина может укрыться от мужа- агрессора, побывало 224 человека. А по статье 73 -ей — противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений зафиксировано больше 5 тысяч инцидентов. В этом году их уже свыше тысячи. И куда идти несчастным жертвам — непонятно. Чтобы центр возобновил работу и получил лицензию необходимо найти отдельно стоящее здание не из жилого фонда, соответствующее нормам и доступное для людей с инвалидностью.
НИНА КОСЮК — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПО ПОЛОВОМУ И РЕПРОДУКТИВНОМУ ЗДОРОВЬЮ
Этих критериев довольно много, и сейчас мы приводим в соответствие один из домов, который нашли и который подходит по нормам доступности. И даже при этом у нас получаются очень большие вложения. Неправительственные некоммерческие организации, включая нас, вынуждены вкладывать собственные средства – а это довольно большие деньги. Ведь нужно учитывать СЭС-нормы, пожарные нормы, требования к электричеству, доступность и многое другое – и все это ложится на наши плечи.
По аналогичной причине остается закрытым центр в Житикаре. В Костанае же, как надеется Нина Косюк, приют начнет работать уже этой весной. Ведь, несмотря на бюрократию и формализм, пострадавшие женщины со своими детьми продолжают стучать в казалось бы закрытые двери. и им нужна помощь. Пока центр закрыт, жертв бытового насилия правозащитники стараются пристроить в общежития и к их родственникам.
———————————————