Весеннее бездорожье в Алматы: жители Мадениета отрезаны от цивилизации

Отрезанными от цивилизации считают себя жители алматинского микрорайона Мадениет. Там, с приходом весны, все улицы покрываются толстым слоем непроходимой грязи. Застревают не только автомобили, но и сами жители. Особенно сложно приходится детям — в непогоду они вынуждены пропускать занятия в школах. В таких тяжелых условиях алматинцы живут годами. Почему ситуацию не удается исправить, разбиралась Альбина Онербаева.
Дорога в школу для этих детей оборачивается сплошным кошмаром — не обходится порой и без слез. В непроходимой грязи дети застревают и не могут выбраться без помощи взрослых. Вызволять малышей приходится буквально каждый день.
АЛЬБИНА ОНЕРБАЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
По словам местных жителей, это самый кратчайший путь до местной школы. В микрорайоне проживает более двух тысяч человек, и в каждой семье есть дети. Пройтись по этому пути и остаться чистым просто невозможно.
Чтобы хоть как-то уберечь детей от непролазной грязи, местные жители разрешают им пропускать школьные занятия, так безопаснее, уверены они.
ХАЛИДА ЖАНТАКОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА АЛМАТЫ
Дети приходят домой грязные. Представите себе, каждый день стираться, тоже тяжело. Каждый день, у меня их трое. Я их один раз только отправила пешком, они пришли полностью грязные. Мама, одна говорит, я упала, второй говорит я нечаянно, а третий вообще мокрый. Поэтому неделю я не отпускала в школу. Мне пришлось им брать справку, у них ангина.
ХАЛИМА НИТЕЖАНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА АЛМАТЫ
Вот мы 10 лет живем в грязи. Это вообще невозможно. Скорая не может приехать сюда, это вообще ужас. В школу идем чистыми, грязными заходим грязные. Дети по три сменные обуви таскают. Вторые и третьи классы им тяжело таскать эту обувь.
Нелегко и взрослым. Люди выходят из дома в пластиковых пакетах поверх обуви, а машины попросту не заезжают на опасные улицы. Чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь, жители нанимают спецтехнику и подсыпают дороги за свой счет. Помогает, но ненадолго.
ЕЛЕНА САДВАКАСОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА АЛМАТЫ
Данная школа стоит практически в углу Мадениета, ну неужели нельзя сделать дороги. Есть такие места, где люди домой не могут попасть, верите нет. Машины бросают, идут пешком, одевают кульки, то есть нереально. Мы просим действительно, чтобы нам сделали дорогу. Так как канализация и вода, мы знаем, что она запланирована. Но мы не знаем, насколько долго это все затянется, так как микрорайон Мадениет построен на бугре и вот такие у нас дороги. Не предусмотрена арычная система, вообще отсутствует. Здесь топит улицы, как в Венеции есть улицы.
В Венецию в худшем ее проявлении микрорайон с культурным названием «Мадениет» превратился сразу после старта модернизации инженерных сетей. Прокладывают водопровод и канализацию здесь уже не первый год. И постоянно обещают проложить асфальт после завершения работ. На этот раз сроки тоже определены.
АБАЙ ТОПАРБАЙ — ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ АЛМАТЫ
С мая 24 года, подрядная организация ТОО «Сапакурылыс» ведет строительство водопроводных и канализационных сетей в микрорайоне Рахат и Мадениет, для 15 тысяч жителей. В данном проекте предусмотрено более 100 километров сетей, данные работы ведутся согласно графику, утвержденному графику производственных работ и планируют завершить до декабря 25 года. С апреля 2025 года, по заказу управления городской мобильности, начнется строительство новых дорог, то есть на тех улицах, где параллельно завершены или завершаются инженерные сети и земные работы.
По словам чиновников, ждать заветные дороги осталось совсем ничего — какой-то год. В акимате заверили, что весь этот период будут дополнительно подсыпать дороги.
———————————————