Искусственный интеллект захватывает мир

Как найти баланс между развитием технологий и необходимостью их регулирования? В Казахстане появится отдельный Закон «Об искусственном интеллекте». Документ в разработке, в Мажилисе пока презентовали его проект. Законотворцы обсуждали, как могут повлиять на нашу жизнь нейросети и какие угрозы можно ждать от применения ИИ в разных отраслях. О дипфейках, безработице и основных новеллах будущего закона в материале Лейлы Ауесовой.
Искусственный интеллект захватывает мир. В будущем он способен заменить человека по 90 миллионам рабочих позиций, что негативно отразится на рынке труда, считают депутаты. В пример приводят Японию, где банковские карты до сих пор выпускаются вручную людьми, а не специальными аппаратами, как у нас. Там понимают, что если заменить живых работников на ИИ, то безработных придётся заново переобучить и найти им другое место, а это уже гораздо сложнее.
ЕЛНУР БЕЙСЕМБАЕВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
В Казахстане на самом деле вопрос безработицы занижен правительством. Мы все понимаем, что реальная цифра по безработице в Казахстане составляет 12-13%. Это порядка 1 миллиона человек. А если сейчас ИИ заменит некоторые отрасли, то данная ситуация может усугубиться. В связи с этим в данном законопроекте надо будет рассмотреть.
По словам Бейсембаева, искусственный интеллект — это двигатель прогресса, надо лишь правильно его регулировать. Нюансов много. Поэтому необходимо учесть все риски. И если в транспортной сфере все более менее, понятно, то в медицинской отрасли все не так однозначно. К примеру, при диагностике рака в 95% случаев ИИ попадал в точку по выявлению. Но при этом непонятно, кто понесёт наказание, в случае если пациент вдруг умрёт. Другими словами, кто будет нести отвественность за ошибки ИИ, разработчики, пользователи или государство? Депутат Екатерина Смышляева, презентовавшая законопроект, пообещала учесть все предложения коллег. Нормы общего закона, по ее словам, будут привязаны к практическим кейсам.
ЕКАТЕРИНА СМЫШЛЯЕВА — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Сейчас тенденции больше в положительную сторону, потому что технологии действительно помогают, избавляют человека от рутины, но она будет положительна только в том случае, если научимся переобучаться и трансформироваться. Вот в части рынка труда особенно, при выходе ряда профессий из конкурентной гонки, при сокращении рабочих мест в отдельных отраслях мы понимаем, что на смену этим местам придут новые, которые создаст ИИ, но эти рабочие места потребуют совершенно других компетенций и навыков.
По мнению спикера, в этом случае, должны перестроиться работодатели и уже сейчас задуматься о переобучении своих сотрудников. Но, как показывают современные реалии, при переходе на автоматизацию лишних работников у нас просто увольняют. Поэтому, влияние на рынок труда- один из главных вопросов. Еще одним важным аспектом являются авторские права, учитывая тот факт, что благодаря ИИ написать очередной интеллектуальный труд становится все проще.
ЖУЛДЫЗ СУЛЕЙМЕНОВА – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Мы понимаем, что ИИ – это мощный инструмент, который меняет подход к обучению, расширяет доступ к качественному образованию, также делает его эффективным, но есть несколько вызовов, первое это авторское право. Сейчас мы видим, что с помощью ИИ можно писать и монографии, и исследования, и докторские диссертации, здесь есть главный этический вопрос, и второй момент о доступности технологий, и третий вопрос – роль учителя, роль профессора.
Основные новеллы будущего закона об ИИ изложили в презентации. В нем говорится о создании национальной платформы ИИ, а также усиленной защите персональных данных и предотвращении манипуляций. А еще в стране запрещается создание и выпуск в обращение полностью автономных систем искусственного интеллекта.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Кроме того, казахстанцы смогут застраховать себя от рисков ИИ. По задумке разработчиков законопроекта, возмещение за вред, причиненный системами искусственного интеллекта, будет осуществляться в порядке, определенном Гражданским кодексом. Также отмечается, что за нарушение законодательства в сфере ИИ будет предусмотрена ответственность. Правда какая — пока не уточняется. Если закон примут, он вступит в силу по истечении 60 календарных дней.
———————————————