В правительстве сегодня озвучили планы по увеличению темпов экономического роста в 2025 году. Цена вопроса — 1 триллион тенге. Кроме того, 500 миллиардов выделят на рынок жилья. В этом году планируется ввести в эксплуатацию рекордное количество квадратных метров — е менее 19 млн. Для гарантирования крупных проектов в стране даже создадут новый фонд. Поддержку обещают и субъектам МСБ. Сколько денег пойдёт на развитие экономики и что будет с инфляцией? — узнаем у Лейлы Ауесовой.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Правительство увеличит капитал холдинга «Байтерек» на 1 трлн тенге. Это позволит холдингу профинансировать в этом году инвестпроекты на общую сумму 8 трлн тенге.
Эти деньги пойдут на новые производства. Для поддержки бизнеса в стране появятся два новых фонда гарантирования кредитов. Один из них предназначет специально для МСБ. Второй для крупных проектов стоимостью от 7 млрд тенге. Часть финансовых рисков государство берёт на себя.
РУСТАМ КАРАГОЙШИН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «НУХ «БАЙТЕРЕК»
Малый и средний бизнес, большие инфраструктурные проекты в обрабатывающем секторе, это как раз увеличение для казахстанского содержания, в том числе это производство труб. Строительство АЭС у нас в пайплайне не стоит, но вы знаете, что для государства это очень важный проект по энергетической сфере.
Глава нацхолдинга выступил с инициативой прекратить практику «каннибализма» между финансирующими организациями и «арбитраж» по ставкам. Другими словами, покончить с ситуацией, когда из-за жесткой конкуренции между банками и фондами, крупные игроки «пожирают» более мелкие. Ещё 500 млрд запросили по линии «Байтерека» на развитие жилищного строительства. К слову, в этом гоуд планируется ввестив эксплуатацию рекордные 19 млн кв. м жилья. Для этого прорабатывается вопрос о выделении дополнительного транша. Так, 300 млрд тенге планируется направить на выкуп арендного жилья, 120 млрд — на подведение инфраструктуры и оставшиеся 80 млрд — на ипотечные программы «Отбасы банка». Каким будет уровень инфляции к концу года, ответил вице-министр национальной экономики. В частности, журналистов интересовал вопрос, почему НДС еще не повысили, а цены в магазинах уже выросли.
АРМАН КАСЕНОВ – ВИЦЕ-МИНИСТР НАЦЭКОНОМИКИ РК
Дело в том, что инфляция в целом является глобальным трендом, на нее в значительной степени влияют темпы и объемы кредитования населения, которые, как вы знаете, в Казахстане в последние три года сложились на уровне 30% годовых .То есть кредитование населения растет более высокими темпами, чем растет номинальный ВВП, это порождает дополнительный спрос. Антиинфляционные меры присутствуют. Успешная реализация данного комплекса мер привела к тому, что инфляция снизилась. По итогу года — да, мы ожидаем, что инфляция составит около 10 процентов
Во время заседания правительства премьер высказался и о бюрократии, когда недостаточная оперативность госорганов замедляет проработку перспективных инвестпроектов. Он заявил, что в работе чиновников должно быть меньше согласований и больше решений. Также глава Кабмина подчеркнул нехватку долгосрочных кредитов для бизнеса. Банки предпочитают краткосрочное и низкорисковое кредитование. А реальному сектору необходимы доступные и долгосрочные финансовые ресурсы, резюмировал Олжас Бектенов.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.