Три тысячи жильцов в одной квартире. В Астане могут ввести лимит на прописку. Соответствующие нормы Мажилис принял в первом чтении. Однако эти меры не коснутся супругов и близких родственников собственников жилья. Упорядочить прописку, запретить громкую рекламу, развивать «зелёный пояс»: какие еще поправки предлагают депутаты для развития столицы и крупных городов? Лейла Ауесова расскажет об этом.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Астана не резиновая. В мегаполисе усилят ответственность за прописку не по адресу. Многие собственники за определенную плату до сих пор регистрируют у себя сотни человек. К примеру, только в одной из квартир прописали 800, а в другой почти 3 тысячи жильцов, фактически там не проживающих. Всего установлено больше 900 таких фактов.
Проект закона по вопросам развития столицы и крупных городов обсуждали сегодня в Мажилисе. Нормы о лимитах на прописку в Астане депутаты одобрили в первом же чтении. Решить проблему «резиновых квартир» помогут ограничения на количество жильцов, которых можно зарегистрировать. Этим вопросом займётся маслихат. Ослушавшихся решили наказывать привычным способом — рублем. Тем более, что учитывая, что размер штрафа за нарушение правил прописки и временного проживания может вырасти в два раза и составить 80 000 тенге.
СЕРИК ЖУМАНГАРИН – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК, МИНИСТР НАЦЭКОНОМИКИ РК
Полиция делает такого рода проверки и вот сейчас коллега мне сказал, что последняя проверка выявила на одной квартире 3 450 зарегистрированных граждан, поэтому даже если маслихат примет эти правила, но в любом случае контрольные функции надо кому-то передать, это будет акимат либо МВД, у них есть возможности, есть участковые, они же должны знать свой контингент.
Лимит на количество жильцов не коснётся супругов и близких родственников, проживающих под одной крышей. Не будут трогать и тех собственников жилья, кто до этого успел прописать на одной жилплощади несколько сотен человек.
ЕРСИН ОТЕБАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АСТАНЫ
10 метров должна быть минимальная квадратура на одного жильца. Мы должны всё отрегулировать. Это даст точный учет людей, потому что во многих случаях по месту регистрации эти люди не проживают.
«Разобраться» намерены и с наружной рекламой. По мнению депутатов, хаотичное размещение баннеров, вывесок и указателей только портит архитектурный облик мегаполиса. В новом законопроекте запретят и визуальную рекламу на тротуарах и велодорожках. Мол, на проезжей части она отвлекает водителей, что может стать причиной аварий. Кроме того, законотворцы предлагают убрать громкую аудиорекламу на открытом пространстве. Для Астаны, Алматы и Шымкента внедрят единый дизайн-код.
ЕРЛАН СТАМБЕКОВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Законопроектом вводится новое понятие «дизайн-код», вообще давно это надо было делать, много-много лет назад, пожалуйста поясните, как конкретно реализованы эти положения?
СЕРИК ЖУМАНГАРИН – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК, МИНИСТР НАЦЭКОНОМИКИ РК
Практика применения дизайн-кода есть на самом деле, его основная задача – это требование по единому архитектурному облику населенных пунктов, это приведёт к удобству, безопасности для населения этих городов, включая благоустройство, озеленение, освещение, нестационарные объекты и ограничительные мероприятия, это то, что во дворах хаотично сегодня делается.
Разобравшись с рекламой, депутаты предложили новые меры для защиты «зелёного пояса» вокруг столицы и одобрили дополнительные поправки, направленные на улучшение доступной среды. В частности, объекты городской инфраструктуры и общественный транспорт должны быть приспособлены для лиц с особыми потребностями.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.