Большая вода — большая ответственность. В этом году паводки могут затронуть больше тысячи населённых пунктов по всей стране. Как Казахстан готовится встретить стихию и смогут ли превентивные меры защитить людей. Сегодня в столице отработали пошаговый алгоритм действий работы служб спасения. Альфия Хайдарова расскажет подробнее.
АЛЬФИЯ ХАЙДАРОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ
В столичном районе Уркер сегодня проходят командно-штабные учения «Көктем-2025». По легенде, паводковая вода угрожает жилым домам. Спасатели отрабатывают эвакуацию населения, работу насосных станций и кроме того координацию наземных работ с авиацией.
БАУЫРЖАН АХМЕТАЛИН — НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧС ДЧС АСТАНЫ
На сегодняшний день выбрано место это жилой массив Уркер, здесь находится паводкоопасный участок. Здесь собраны на данный момент все службы города. Это национальная гвардия, ДЧС, ДП, все управления акиматовские и различные коммунальные предприятия. Все, кто будет задействован на паводках.
По сценарию, в результате аварии человек оказался заблокирован в машине. Спасатели аккуратно извлекают пострадавшего и передают медикам. Такие тренировки помогают отработать действия в экстренных ситуациях, когда от скорости и точности зависит человеческая жизнь. Ну а после спасения, отработали работу с пунктами приема пострадавших.
РЕНАТ СМАГУЛОВ — НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ДЧС АСТАНЫ
На сегодняшний день определены 16 пунктов приема населения на территории города Астаны, которые в случае необходимости вот так будут разворачиваться для временного размещения пострадавших.
Особое внимание уделили взаимодействию с волонтёрами. Именно они в прошлом году были на передовой и помогали спасать людей, порой рискуя собственной жизнью.
ГУЛЬМИРА НАЗЫРХАНОВА — ВОЛОНТЁР ЦЕНТРА LIDER.KZ
Силами МЧС спец транспорта волонтеры проезжали и на местах раздавали гуманитарную помощь, продукты, воду, весь тот дефицит который был на тот момент. Если будет такая ситуация, дай Бог, чтобы этого не было наш отряд примет обязательно в этом участие. Чем можем, руками, физически любая помощь будет оказана.
В зоне риска паводков в Казахстане находятся более 1200 населённых пунктов. Об этом недавно говорил министр Чингиз Аринов. Чтобы избежать повторения прошлогодних наводнений, за год отремонтировали и построили 164 километра дренажных систем, заменили почти тысячу водопропускных труб. На опасных участках 74 рек углубили дно и укрепили берега на 300 километрах. Подготовка к паводковому сезону продолжается — её результаты казахстанцы увидят уже в ближайшие недели.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.