Шесть миллионов – за победу! Такое вознаграждение от государства получат казахстанские школьники за достижения на международных конкурсах. А по 500 тысяч в качестве поощрения будут выплачивать их наставникам. Эти и другие важные поправки Мажилис одобрил в первом чтении. А ещё законотворцы предложили освободить от отработки грантов выпускников вузов, воспитывающих детей с инвалидностью. Подробнее о новых инициативах в сфере образования расскажет Лейла Ауесова.
Не 100, а около шести миллионов будут получать юные гении за победу в престижных конкурсах научных проектов. В кулуарах Мажилиса бурно обсуждали поправки в поддержку одарённых детей. Раньше такие премии получали только победители международных предметных олимпиад. Не больше 20-ти детей в год.
АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
К ним дополнительно будет новая категория победителей международных самых авторитетных конкурсов научных проектов, я ожидаю, что это будет в пределах 10-15 человек, их не так много, можно пересчитать по пальцам, для них, это будет большая государственная поддержка. Кроме того, мы дали возможность бесплатно обучаться в вузе, даже не проходя ЕНТ, плюс у них появилась возможность поступать по программе «Болашак».
Премией по 500 тысяч будут поощрять и наставников юных гениев. Правда депутаты выразили сомнение в том, кто именно получит денежное вознаграждение: школьный учитель или частный репетитор ребёнка?
ИРИНА СМИРНОВА — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Не секрет, что зачастую школьников готовят к участию в научных проектах, олимпиадах вообще не школьные учителя, а тренеры или другие лица или организации. Так кого же будут награждать премией за победу учащихся: его номинальный учитель, который и так получает заработную плату за свою работу, или тот, кто реально подготовил этого ученика и привёл к победе?
АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Мы с коллегами обсуждали, поэтому речь идёт именно о справедливости, чтобы именно те наши коллеги, педагоги, которые с данным учеником работали, получали эти призовые единовременные выплаты, а не те, которые номинально, скажем так, ведут у них занятия.
В новом законопроекте решили помочь выпускникам вузов, которые уже стали родителями и ухаживают за ребенком с инвалидностью, — их освободят от обязательной отработки грантов после окончания учебы. В противном случаев они должны были вернуть в бюджет деньги, потраченные на обучение по госзаказу. Кроме того, законотворцы предложили внедрить проект «Ақылман картасы». Школьники будут получать абонементы для участия и посещения культурных мероприятий.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Депутаты одобрили еще одну важную для родителей норму. Теперь «шестилетки» смогут оставаться в детских садах до 31 июля, пока их не зачислят в школу. Также законопроектом установили запрет на передачу в частную собственность земельных участков, зарезервированных для строительства дошкольных организаций.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.